Закрыть
Предложить новость

Быстрый, но некачественный: в домах для ветеранов в Сочи завершается ремонт

С мертвой точки дело сдвинулось 19 декабря  

Быстрый, но некачественный: в домах для ветеранов в Сочи завершается ремонт

С мертвой точки дело сдвинулось 19 декабря.
 
Деятельность развернулась, едва только завершилась ежегодная Большая пресс-конференция Владимира Путина. Уже под самый ее занавес прозвучала информация от  президента Российского фонда образования, рассказавшего о плачевном состоянии домов для ветеранов в Сочи. Сергей Комков назвал их «трущобами». Услышав это, глава государства пообещал разобраться. 

Реакция на озвученную проблему последовала незамедлительно — Следственный комитет начал проверку, а мэр города-курорта заявил о проведении поквартирного обхода всех квартир. Кстати, по словам самих жильцов, Алексей Копайгородский  вместе со своей командой и председателем Городского собрания Сочи Виктором Филоновым были на месте уже через полчаса после того, как в телеэфире появилась финальная заставка прямого эфира, сообщает «Кавказский узел».    

На первом этаже дома разместился штаб под руководством главы Хостинского района. Сюда жильцы приносили заявки, что нужно отремонтировать в их квартирах. А домкомы детально расписали проблемы общедомовых территорий. А их накопилось немало. По словам председателя ТОС "Мацеста" Ольги Окуневой, последние несколько лет управляющая компания (УК) практически не занималась содержанием жилья. В результате чего все пришло в упадок. А учитывая еще тот факт, что дома были введены в эксплуатацию в 2005 году, люди, действительно, жили, как в трущобах. Стоит отметить еще и тот факт, что сразу после пресс-конференции УК почти вдвое снизила стоимость своих тарифов — с 35 до 19 рублей. При этом жильцы также платят администрации города по 14 рублей за квадратный метр за наем помещений.

В течение недели, что рабочие приводят в порядок дома, люди вспоминали как обивали пороги различных инстанций, чтобы рассказать о крайне неудовлетворительном состоянии жилья и как их везде «отфутболивали»:

- «Текла крыша, в подвале все трубы были ржавые, скапливались фекалии. Вода текла по квартирам с 10 этажа до первого. Как только дождь на улице - вода в наших квартирах. Появилась сырость и грибок, и за все это нам приходилось платить по самому высокому в городе тарифу. Многократные жалобы в мэрию на нерадивые управляющие компании ни к чему не приводили... На основании экспертного заключения лифты были признаны аварийными еще в 2010 году. А спустя 9 лет, в 2019-ом,  согласно неизвестно откуда появившимся документам они вновь стали пригодными для эксплуатации. Не стоит, наверное, говорить, что они опасны для жизни людей и часто ломаются», -  поделилась член домового комитета, вдова ветерана Великой Отечественной войны Галина Прокопенко.

Ветеран Великой Отечественной войны 90-летний Николай Гришин, проживающий на седьмом этаже, рассказал, что замерзает из-за огромных щелей в стенах. Кроме того, лифт в доме часто не работает и приходится ходить пешком на седьмой этаж. Соседи подарили ему на день рождения прошлой зимой теплые одеяла, чтобы он не мерз. По словам ветерана, после пресс-конференции президента в его квартире начался ремонт.

Сейчас работы подходят к концу. За это время большинство из запланированного уже выполнено. Люди признаются — дома заметно преобразились. Но не обошлось «в бочке меда и без ложки дегтя». Пытаясь максимально быстро уложиться во временные рамки, строители, как это часто бывает,  забывали о качестве работ.

-  «К примеру, перила фактически все сгнили, но вместо того, чтобы поменять, их просто хорошо закрасили и спрятали гниль под краской. Ступени при входе почти все разрушились, но их обложили плиткой сверху, даже не отреставрировав. Мне пришлось неделю ходить в штаб, чтобы наконец эту ступеньку переделали. Ремонт-показушный», - рассказал жилец Анатолий Быстров.

Подписывать документы о завершении ремонта и о их приемке люди не спешат. Во-первых, не все еще доделано. А во-вторых, имея уже горький опыт, они попросту бояться, что за сроком давности прошедшей пресс-конференции Путина о них забудут и в лучшем случае вспомнят лишь к маю 2020-го, когда Россия отметит 75-ую годовщину Великой Победы.     

Ранее «Живая Кубань» писала, что Следственный комитет обследует на Кубани все дома ветеранов.