Перейти к основному контенту
17.12.2020 10:10

Чиновников за хамство будут штрафовать

Законопроект уже принят Государственной Думой в третьем чтении

Чиновников за хамство будут штрафовать
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Госдума приняла закон о введении административных штрафов на сумму до 150 тысяч рублей за хамство и оскорбления граждан. Наказание грозит чиновникам не только за хамство и оскорбления в СМИ, но и в «информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть Интернет». Оскорбления на просторах глобальной Сети приравнены к публичным, за клевету в этом случае грозит  штраф до 3 млн рублей для юридических лиц.

«За оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, — штраф в размере: для граждан — от 3 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей», — говорится на сайте Госдумы.

Согласно поправкам, за оскорбления граждан представителей власти будут дисквалифицировать на срок до года, а при повторном случае - до двух лет. Также предлагается ввести штрафы в размере от 50 до 100 тысяч рублей, при повторном правонарушении - от 100 до 150 тысяч. Документ касается лиц, замещающих государственную или муниципальную должность, а также тех, кто находится на гражданской службе.

Закон также увеличивает административные штрафы за оскорбление в целом. Так, максимальная сумма взыскания вырастет для граждан с 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для должностных лиц - с 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - с 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

Важно, что ответственность для чиновника будет наступать и в тех случаях, если он находится не только на своем рабочем месте, но и «в огороде, в очереди и в социальных сетях», - пишет «Российская газета».

В Госдуме не приняли законопроект Краснодарского края о сбросе стоков в курортной зоне, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.