Перейти к основному контенту
12.01.2021 13:05

Чудны дела твои, Господи: прекращено уголовное преследование бывшего вице-президента «Роснефти»

Следователям потребовалось 10 лет, чтобы в действиях обвинявшегося в многомиллионных хищениях бизнесмена не найти состава преступления

Чудны дела твои, Господи: прекращено уголовное преследование бывшего вице-президента «Роснефти»
Фото: РБК
Фото: РБК

В 2019 году следователи уже выносили постановление о прекращении дела, но оно было отменено прокуратурой. В конце декабря, как сообщает «Коммерсант»,  новое решение было принято в ГСУ ГУ МВД по Москве.

Теперь Анатолий Локтионов, вернувшийся в 2018  году из Великобритании на родину, требует привлечения к ответственности своих оппонентов, а также представителей силовых структур и судейского сообщества. Бизнесмен заявил, что доволен прекращением своего уголовного преследования, но не согласен с прекращением уголовного дела.

Он считает, что следственные органы должны установить и привлечь к ответственности лиц, инициировавших его преследование, а также нанесших ущерб, который может достигать астрономической суммы в $200 млн. Кроме того, господин Локтионов и его защита считают, что его оппонентов могли прикрывать представители силовых и судебных структур, в отношении которых также должно быть принято «процессуальное решение».

Постановление вынесено сразу по двум эпизодам. Первое дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено в отношении бизнесмена еще в 2010 году УВД по Центральному округу Москвы. Тогда он являлся совладельцем 30% акций компании «Нафтатранс». Бенефициары компании обвинили его в попытке хищения $3,5 млн.

А в 2015 году уже полиция Краснодарского края возбудила в отношении Локтионова новое уголовное дело за якобы имевшее место хищение 6 млн рублей при строительстве жилого комплекса в Анапе. В результате стройфирма  бизнесмена обанкротилась.

- Оба эти дела имели одну цель — арест принадлежащих мне векселей «Нафтатранса» на $110 млн, что и произошло,— заявил изданию Анатолий Локтионов.

Он также отметил, что один из следователей УВД ЦАО  не скрывал заказной характер расследования.

Анатолий Локтионов, которому уже исполнилось 73 года, настроен весьма решительно. Он намерен написать ряд заявлений в правоохранительные органы и вести поиски своих пропавших векселей.

В Сочи выявили крупное хищение бюджетных средств, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban.