Закрыть
Предложить новость

Еще одна православная святыня в Турции станет мечетью

Участь Собора Святой Софии постигла Церковь Святого Спасителя

Еще одна православная святыня в Турции станет мечетью

Правительство Турции решило  превратить в мечеть один из самых символичных византийских памятников  -  монастырь Хора в Стамбуле. В нем находится известная православная церковь  Святого Спасителя, прославившаяся непревзойденными фресками и мозаикой.  

РИА Новости со ссылкой на греческое общественное телевидение ERT сообщает, что  в связи с преобразованием церкви в мечеть, ожидается, что византийские фрески будут закрыты .

Считается, что Церковь Христа Спасителя, являющаяся частью ансамбля монастыря в Хоре — наиболее сохранившая свой первозданный вид византийская церковь в Стамбуле (бывший Константинополь). Она входит в число памятников Всемирного наследия.

Сохранившееся здание  возведено в 1077—81 гг. В 1315—21 гг. церковь была перестроена. Во время осады Константинополя турками в 1453 году в монастырь была принесена икона Небесной Заступницы города — икона Богоматери Одигитрии. Через полвека турки заштукатурили все изображения византийского периода, чтобы обратить церковь в мечеть Кахрие-джами. Хора вернулась к жизни как островок Византии посреди современного исламского города в результате реставрационных работ в 1948 году.

Теперь памятник православной культуры, относящийся к всемирному наследию,  превращается в мечеть по тем же процедурам, что и собор Святой Софии. Мировая общественность хранит гробовое молчание...

Ранее "Живая Кубань" писала о том, что Кремль не покоробило изменение статуса Святой Софии в Стамбуле, а в мечети, размещенной в православном храме, неожиданно скончался муэдзин, призывающий мусульман на молитву.