Закрыть
Предложить новость

Офисы для бизнесменов вместо детских садов: принят Генплан Краснодара

В спешном порядке, без учета мнения общественности, чуть ли не в режиме совершенной секретности

Офисы для бизнесменов вместо детских садов: принят Генплан Краснодара

Свершилось - 2 сентября на 100-м внеочередном заседании депутаты городской Думы VI созыва большинством голосов приняли новую редакцию главного градостроительного документа столицы Кубани. Но радости жителям это событие не принесло. Потому что уж очень сомнительны прозвучавшие заверения о том, что «беспрецедентная» работа была проделана «с участием общественности, жителей Краснодара» и что «многие вопросы в процессе обсуждения Генплана были сняты». 

Во-первых, никакого широкого участия общественности в обсуждении проекта важного стратегического документа, определяющего развитие города на 20 лет, не было. Информация о круглых столах появилась не за месяц, не за неделю, а накануне. То есть власть и не ставила такой задачи. Обсуждение сразу планировалось как формальное мероприятие. Широко анонсированные телетрансляции заседаний оказались фейком.

Зачастую на встречи с разработчиками и представителями мэрии допускались «свои», с аморфным мышлением, привыкшие одобрять все «постановления партии и правительства». Например, в Прикубанском округе не пустили журналистов и общественников.  

А если же и проникали активисты на «слушания», и доказывали несостоятельность некоторых положений, как это было по сносу гаражей в Юбилейном микрорайоне, то услышаны не были. Выпустили пар, да и ладно. 

Во-вторых, напрягает поспешность принятия документа, на что указывает секретарь краевого комитета КПРФ, кандидат на должность губернатора Александр Сафронов. Итоговый проект Генерального плана был представлен депутатам для изучения лишь 1 сентября в 17 часов, а 2 сентября он уже был утвержден. Любой разумный человек понимает, что на изучение документации со всеми приложениями, имеющей объем равный 4 гигабайтам, этого времени катастрофически недостаточно.


По словам депутата Гордумы, единственного представителя  от КПРФ Дмитрия Коломийца, все сводилось к тому, чтобы в данном заседании избежать долгого и подробного обсуждения Генплана. Однако представители парламентской оппозиции, которые по очереди начали выступать с критикой в адрес новой редакции Генерального плана, не позволили принять документ вслепую.

- Выражая свою личную позицию и позицию КПРФ, - рассказал нам Дмитрий Викторович, - я обратил внимание присутствующих на заседании депутатов, представителей городской власти и Ю.В. Рысина на то, что принимать столь значительный и объемный документ без тщательного изучения невозможно и фактически преступно по отношению к городу и горожанам. Для того чтобы составить хотя бы какое-то представление о документе, мне пришлось всю ночь проработать за компьютером. Но даже при таком поверхностном изучении Генплана у меня возник целый ряд вопросов.

И вот это уже – в-третьих. Вопросов – море! Потому что проект имеет множество недоработок. О чем свидетельствуют как заявления официальных лиц и представителей общественности, так и обращения в редакцию жителей. 

- Уже сегодня мы видим, к чему ведет несогласованность действий, - отмечает Дмитрий Коломиец. - Например, в зоне общественно-делового назначения (на пересечении ул. Московской и 40-летия Победы) завершается строительство 15-этажного жилого дома. Вполне уместный вопрос - почему нельзя сразу предусмотреть перевод участка под соответствующее назначение? Далее, мы видим, что на улице Зиповской, где в настоящее время ведется масштабное строительство пяти многоквартирных 25-этажных домов, в Генплане не предусмотрено строительство ранее запланированной школы. Напомню, что это именно тот район, где расположена 71 школа, принявшая рекордное в России количество первоклашек - 32 первых класса!!! Еще один злободневный вопрос - в районе ТРК «Красная площадь» и поселка им. Жукова существует самый острый в Краснодаре дефицит детских садов. Но при этом здесь не запроектировано строительство ни одного детского сада! И это лишь малый пример серьезных недочетов, которые имеет новый проект Генерального плана.

О том, что Генплан плохо проработан и скоропалителен, уверен и другой депутат Гордумы Сергей Фисюк (ЛДПР).

- Не было даже возможности проследить, учтены ли обращения граждан, рассказывающих о вопиющих «инновациях» Генплана. Например, на сегодняшний день на земельном участке 23:43:0402001:340 по улице Таманской, 159/1 располагается и действует «Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Комплексная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №4» муниципального образования город Краснодар». Назначение этого участка –  эксплуатация зданий и сооружений школы. Но в новом генеральном плане города обозначено, что этот земельный участок теперь полностью отводится для застройки многоэтажными домами (9 этажей и более), и ни о какой специализированной школе олимпийского резерва нет и речи! Вот скажите, это по-государственному? И как такое решение сочетается с Постановлением главы администрации Краснодарского края от 12 октября 2015 года №962 «Об утверждении государственной программы Краснодарского края «Развитие физической культуры и спорта в РФ». 

Заметим, что это решение  противоречит и  словам нашего президента.

 - Физкультура и спорт – это не какая-то «развлекушка». Это чрезвычайно важное, государственное, без всякого преувеличения, дело. От этого зависит и решение наших демографических проблем и задач, здоровье нации… это политическая задача, - заявил Владимир Путин на заседании Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта. 

Или наши городские депутаты считают, что президент эти слова просто так произносит – воздух сотрясает?

Вообще, давно замечено, что чиновникам наплевать на проблемы людей. Они делают так, как считают нужным, как выгодно кому угодно, только не обычным краснодарцам. Пример тому – решение о сносе уже построенного дома на улице Есенина. 


Когда дом возводился, где были глава округа, участковый, службы надзора? Предприниматель палатку без разрешения не поставит, а тут такая махина.  Слепота напала? А как только дом возвели – враз прозрели! Отчего бы такое исцеление? И в чем вина дольщиков?


А вот что пишут нам жители поселка Российского. «В Генплане не учтены пожелания по развитию транспортной инфраструктуры. Из обновленного градостроительного документа исчезла трамвайная линия, строительство которой разгрузило бы дороги Краснодара. Ее убрали, не учитывая мнение жителей. Этот вопрос необходимо как-то по-другому решить. Если сейчас не зарезервировать землю под трамвайную линию, потом ее просто не будет».

А инициатором этого «радикального» предложения является не житель поселка, а сотрудник администрации Прикубанского округа (куда не пускали общественников), работающий в отделе по связям с общественностью, Александр Лахно.  Это он глас народа? Сомневаемся. Скорее всего выполнял поручение «хозяев».

скан трамв.jpg
скан трам2.jpg


Но прочь сомнения! Из 38 присутствующих депутатов (а их всего 48) «против» проголосовали лишь 4, «воздержались» - 2, «за» принятие Генплана в таком виде – 32 депутата.

Голосование было тайным. Почему? Это еще раз говорит о том, что депутаты перестали считаться и сверять свои действия и поступки с народом. Как тараканы боятся света, так и избранники боятся гласности, прозрачности, открытости. Есть чего стыдиться? Значит, не наши интересы защищают, а своего идола – «Единой России» и администрации. Вот и задумаешься, нужны ли нам во власти политические «импотенты».

А чьи интересы, в свою очередь, представляют единороссы, зачищая земли от соцобъектов? Ответ, думается, на поверхности. В новый состав городской Думы Краснодара устремилось немало застройщиков. Вот некоторые из них:

Анашкин Андрей Васильевич, заместитель генерального директора группы компаний «ЮгСтройИнвест». Выдвинут избирательным объединением Краснодарское местное отделение политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Николенко Станислав, Алексеевич, директор по строительству, ООО «ЮгСтройИмпериал»

Нехай Аслан Юсуфович, генеральный директор, Акционерное общество МПМК «Краснодарская-1», выдвинут «Единой Россией»
 
Афонина Екатерина Владимировна, директор. ООО «Специализированный застройщик «Стройэлектросевкавмонтаж»

Лактионов Александр Николаевич,  генеральный директор, ООО «Бизнес-Инвест»

Уж не под них ли Генплан разработали?

«Живая Кубань» направит запрос в Гордуму, чтобы узнать, кто и как голосовал, принимая Генплан и решая судьбу города.
Пока о своем мнении открыто заявили лишь два депутата: Дмитрий Коломиец (КПРФ) и Сергей Фисюк (ЛДПР).

Ранее «Живая Кубань» сообщала, как проходило обсуждение Генплана в Западном округе Краснодара.