Перейти к основному контенту
05.10.2020 18:00

Глава Дагестана Владимир Васильев ушел в отставку

В этот же день он был назначен советником Президента России

Новости рубрики Политика
Фото: открытый источник

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий главы Республики Дагестан», — сообщил сегодня ТАСС со ссылкой на пресс-службу президента. Указ был подписан после подачи заявления Владимира Васильева о досрочном прекращении полномочий. Другим указом Путин назначил Васильева своим советником. Временно исполняющим обязанности главы Дагестана стал Сергей Меликов, член Совета Федерации РФ от Ставропольского края. Во время рабочей встречи с Васильевым и Меликовым президент обсудил социально-экономическую ситуацию в Дагестане, при этом высоко оценив деятельность Васильева на посту главы республики.

Это событие прокомментировал кандидат политических наук, главный редактор издания «Акценты» Антон Чаблин:

 — Отставка Васильева  — шаг прогнозируемый. Правда, стоит помнить, что его «уходили» с поста, начиная буквально с момента назначения в 2017 году. В плюс Васильеву говорит его силовой бэкграунд, который позволил провести в Дагестане первые шаги по декриминализации экономики. Правда, шаги так и остались половинчатыми — по подсчетам Росстата, до 60% доходов граждане в республике получают в теневой сфере, то есть проект по «обелению» экономики республики явно забуксовал. 
Кроме того, остался ряд влиятельных кланов, с которыми Васильев либо не сумел отыскать компромисса, либо не счел возможным умерить их политические амбиции (например, кумыкский, во главе со спикером Хизри Шихсаидовым).
 Минусом Васильева называли его возраст, который очевидно не позволял в последнее время вести столь же активную политическую жизнь, как и раньше. Отсутствие серьезных подвижек в деле улучшения социально-экономической ситуации в регионе — также претензия, высказываемая Москвой и нашедшая конечную реализацию в виде отставки.
Теперь главный вопрос: кто будет отвечать эту самую «экономику развития», останется ли ставленник татарского лобби Артем Здунов председателем правительства при Меликове, либо найдется новый претендент на роль «антикризисного менеджера»?

Ранее «Живая Кубань» рассказывала, главы шести районов Кубани официально вступили в должность.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban