Закрыть
Предложить новость

Голосование через Госуслуги по поправкам к Конституции не может быть тайным и всеобщим

Юридическая консультация «Живой Кубани»

Голосование через Госуслуги по поправкам к Конституции не может быть тайным и всеобщим

Юридическая консультация «Живой Кубани».

Продолжаем ставшую популярной рубрику и ждем от читателей темы, которые готовы развить специалисты из самых различных сфер нашей жизни. Спрашивайте – отвечаем, и помните: нет глупых вопросов, есть лишь непрофессиональные ответы. 

15 января Президент России Владимир Путин огласил ежегодное послание Федеральному собранию, в котором, в частности, заявил о необходимости внесения изменений в Конституцию РФ. В результате, разработан законопроект о поправках, который в настоящее время уже одобрен региональными парламентариями и готов к процедуре всенародного референдума. На днях глава российского государства подписал Указ, согласно которому голосование назначено на 22 апреля 2020 года. 

Однако в свете последних событий, связанных с пандемией коронавируса, в Интернете бурно обсуждается возможность голосования на сайте Госуслуг. Вполне реальная перспектива подобной ситуации вызывает ряд вопросов. Порассуждать на данную тему мы попросили известного краснодарского юриста Игоря Шибалкина.

– Статья 7 ФЗ от 12.06.2002 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» определяет, что голосование на выборах и референдуме является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина.

Регистрация на сайте госуслуг – процедура предусматривающая заполнение всех личных данных. И тогда о каком тайном голосовании может идти речь? 

С учетом возможностей современных компьютерных технологий и постоянно возрастающего уровня профессионализма специалистов в этой сфере, невольно начинаешь думать также о том, насколько объективными, в итоге, окажутся результаты референдума, проведенного в рамках такой «необычной» для российского государства процедуре голосования.

И еще один вопрос. Возможно ли будет обеспечить доступ к голосованию всем гражданам России, имеющим право принимать в нем участие?

Так, по данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, к концу 2019 года в России было 96 млн. пользователей интернета. При этом население страны составляет, по данным Росстата, почти 147 млн человек. То есть, получается, что почти треть населения РФ не пользуется интернетом и, более того, не зарегистрирована на портале госуслуг.

Все это дает основания утверждать, что голосование через портал Госуслуг по определению не может быть тайным и всеобщим.

Ранее «Живая Кубань» писала, что жителям Краснодарского края предлагают отлайкать «Единую Россию».