Перейти к основному контенту
26.02.2020 18:24

Гость из будущего: краснодарцам необходимо дожить до 2040 года

Это стало понятно из ежегодного отчета мэра кубанской столицы

Новости рубрики Политика
Фото: krd.ru
Фото: krd.ru

Это стало понятно из ежегодного отчета мэра кубанской столицы.



Радужная картина, которую нарисовал в прямом эфире Евгений Первышов, пока существует только в его сознании. Ее реализацию он пообещал через 20 лет.



Сегодня мэр Краснодара публично отчитался о проделанной работе за 2019 год. Правда, отчет больше смахивал на предвыборную агитацию. Как и в прошлом году, мультимедийные спецэффекты, презентация в стиле Стива Джобса, яркая и занимательная инфографика, сам мэр, будто сошедший с глянцевых журналов   – все это, видимо, по замыслу пиарщиков, должно было произвести неизгладимое впечатление на горожан. Оптимистичная статистка, фантастические цифры, заоблачные цели – «прорыв» очевиден. Однако этот антураж, переместивший аудиторию в светлое будущее, не смог оторвать краснодарцев от невеселого настоящего. 



Начал Первышов издалека – с истории Краснодара. Пробежался по верхам, выборочно осветив лишь некоторые факты. Например, дату открытия Кубанского политеха назвал (выпускник как никак), а госуниверситета, который готовится отметить в этом году свое столетие, – нет. В этой исторической правде ничего не сказал о достижениях предшественников: показал, какой он талантливый ученик – копирка губернатора. «Потрясающ» только он. Заслуги прежних мэров нынешний перечеркнул одной фразой: все, что было до – это «предбанкротное состояние города». 



А вот впереди – ого-го, потому что через 3 года после вступления Евгения Алексеевича в должность, наконец, якобы, завершена работа по созданию генерального плана на 2021-2040 гг. Осталось ждать немного – каких-то 2 десятилетия. Может, кто и не доживет и хочет пользоваться благами цивилизации сегодня, сейчас, но это мэра и его команду не волнует. Они мечтают, и не смейте им мешать. Тем более, когда градоначальник после каждой своей заслуги рассыпается в благодарностях губернатору и ЗСК. Это, кстати, выглядит как лизоблюдство и совсем не красит мэра, делая его сразу мелковатым и жалким.



Рассказывая о своей роли в развитии КТТУ, Первышов заявил, что через 20 лет (!) трамвайная сеть в Краснодаре расширится вдвое и может составить (а может и не составить) 320 километров. Сейчас ее протяженность – 123 км. Не такие уж плохие предшественники оказались у вас Евгений Алексеевич! Не забывайте, что и вы когда-то станете «бывшим». Пока же, уже при вас, сети и маршруты КТТУ «заперты» в границах исторического центра Краснодара. До активно застраивающихся окраин комфортные и вместительные автобусы и троллейбусы, не говоря уж о трамваях, не дотягиваются. Поэтому краснодарцы вынуждены ездить в маршрутках, забитых в час пик. Зачастую автобусы частников не оснащены кондиционерами, салоны находятся в плачевном состоянии. К тому же мэрия Краснодара, несмотря на протесты жителей, закрывает популярные маршруты, вынуждая горожан ездить с пересадками. Остается надеяться, что через 20 лет все изменится и Краснодар перестанет быть пазиковой столицей.



Промолчал мэр об уничтоженной сети троллейбусов в городе. Несмотря на активное сопротивление горожан. И стыдливо спрятался в тень авторитета Галицкого: типа, СНГ попросил… И про обманутых дольщиков вскользь, как будто их нет в Краснодаре. И ничего про частые отключения и поломки, аварии на подстанциях, грязную жижу в кранах вместо воды. Про то, что мы давно не маленький Париж, а после каждого дождя – мини-Венеция. Про отвратительное отношение к памятникам и историческим местам старого Екатеринодара. Про трущобы в центре города, о которых уже говорят на федеральных каналах. 



Выборочное освещение собственной деятельности пронизывало все выступление мэра. Отчет был годовой, но в него для веса и «пуха» притягивались цифры за 3 года. Например, Первышов рассказал, что в кубанской столице было отремонтировано более 200 километров дорог. Хорошая цифра. Но жители многострадального Музыкального микрорайона, ставшего уже притчей во языцех из-за отсутствия коммуникаций, дорог и инфраструктуры, в нее, скорее всего, не поверят. Местные власти долгое время оправдывались тем, что земля не принадлежала городу. Теперь она входит в муниципальную собственность. Где ремонт? Вот яркий пример – улица Домбайская, рядом со школой № 66. Здесь нет ни дороги, ни тротуара. 



717a9597-260b-4be7-8604-4017dc20f148.jpg



Окраины Краснодара «убиты». Жители постоянно пишут об этом в соцсетях, в СМИ и чиновникам. Не могут добиться ремонта дороги жильцы переулка Топольковый, ощущая себя, как в глубинке. Небезопасный выезд на Западный обход отравляет жизнь жителей «Спортивной деревни». Эти факты знают в администрации, но ответ один – денег нет. 



Были и другие громкие заявления. Об улучшении инвестиционной политики, например. Мэр рассказал, какие меры предпринимает городская администрация, чтобы привлечь капитал. Но о конкретных фактах промолчал. Какие же проекты реализованы? Не сказал о судьбе старейших предприятий – МЖК, завода Седина, ЗАО «Хладокомбинат» и др. 



Очень оптимистично было сказано, что городские власти «разогнали социальный конвейер». В прошлом году он его только запускал. И опять цифры приводятся не за год, а за 3: построено 7 школ и 15 дошкольных учреждений. Единственную правду произнес мэр – «это капля в море». Но опять же не хватило мужского достоинства сказать, что это заслуга не его, а Президента. Деньги-то идут по нацпроектам?



Проигнорированы были проблемы здравоохранения. Понятно, оно перешло в управление края. Но ведь мэра должно волновать здоровье краснодарцев. Тем более, что еще в прошлом году медучреждения были в подчинении муниципалитета. В каком состоянии здравоохранение города сегодня? Доживут ли краснодарцы при его сегодняшнем состоянии, когда жителей вынуждают обращаться в платные клиники, хотя бы до 2030 года. Столько много обещано относительно высокого качества жизни и социального комфорта…

 

2f7c520c-cae5-4791-8467-f2bc24222019.jpg



Но взглянуть на обещанное благолепие, понятно, не всем придется. А только тем, кто приспособится к отвратительной экологии города. Красавица Кубань перестала быть источником жизни.  В нее смываются гербицидные и пестицидные вещества, которые используются в сельском хозяйстве, попадают химические элементы и соединения различных промышленных объектов. Но ни одно предприятие, судя по отчету мэра, не получило предписание за нарушение. Не за горами при таком отношении к природе гибель речной флоры и фауны. 



Только вот, дорогие краснодарцы, надо жить, потому что умирать в нашем городе еще дороже: похороны тоже взяли в свои руки бизнесмены. А то, что выплачивают на траурное мероприятие социальные службы, на погребение не хватит. Не на это с нас налоги высчитывают. А на то, чтобы мэры и губернаторы красиво жонглировали многомиллионными и миллиардными цифрами и убеждали нас, как нам хорошо живется.  



В обратном нам их не убедить. Во время презентации горожане пытались высказать некоторые сомнения: «Такое чувство, что администрация вообще не бывает на городских улицах. Набережная Юбилейного рассыпается, по всему микрорайону провалы канализации. Но мэр говорит, что у нас все хорошо». «Сделать хотя бы улицу Циолковского возле 113 детского сада, чтобы дети не плыли с родителями в сад в прямом смысле этого слова»… Но сообщения эти или удаляли, или быстренько подключались боты. Да и неактивно реагировали краснодарцы на зажигательную речь Первышова. Видимо, совсем перестали верить словам градоначальника. 



Тем не менее, глава города обозначил перед ними важные события, которые их ожидают в ближайшее время. Нет, это не улучшение жизни. Впереди – ВЫБОРЫ. И о них мэр, судя по всему, заботится больше, чем о горожанах.  



aeda8d21-6199-4472-ae14-8f3d37a03193.jpg



От редакции: Почему такие претензии к мэру? Потому что демонстрирует высокие бравурные амбиции. Ничем не подкрепленные в жизни. Нам импонировала позиция мэра в ответ на какой-то совершенно шальной рейтинг «Краснодар попал в топ самых комфортных городов для проживания». Первышов достойно ответил тогда: «Я соглашусь с такой оценкой, если ее назовут горожане». Мы аплодировали тогда мэру. Но, черт возьми, почему это оказалось всего лишь разовой пиар-акцией? Где вы потерялись, Евгений Алексеевич, и когда вас перетащили в касту «ничего не значащих ручных...»?.  Предлагаем нашим читателям самим подобрать соответствующее слово.