Закрыть
Предложить новость

Храмы Краснодарского края открыты… как оказалось

Однако официальной информации об отмене постановления главного санитарного врача Кубани нет

Храмы Краснодарского края открыты… как оказалось

Однако официальной информации об отмене постановления главного санитарного врача Кубани нет.

16 июня в Краснодаре простились с председателем Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Виктором Сергеевым. Отпевали его в Соборе Александра Невского. И, что примечательно, по данным источника Живой Кубани”, на мероприятии внутри храма присутствовало много людей - без масок и без соблюдения необходимой дистанции. Однако, согласно постановлению главного государственного санитарного врача края Марии Потемкиной, с 12 апреля для жителей Кубани церкви и храмы края закрыты для посещения.

Напомним, что буквально шесть дней назад, 11 июня, на последнем заседании краевого оперштаба главный государственный санитарный врач края Мария Потемкина сказала, что санитарно-эпидемиологическая ситуация пока не позволяет открыть церкви для посещений. Богослужения разрешено проводить перед храмами.

- В настоящий момент я не буду отменять свое постановление, - категорично заявила Потемкина.

А губернатор тогда добавил, что все, кто встал на защиту верующих, занимаются спекуляцией.

Но, как показало отпевание главного фермера Кубани, постановление Потемкиной распространяется не на всех. Или храмы Кубани уже открыты, но никому из простых граждан об этом неизвестно?

Живая Кубань” решила ответить на этот вопрос. Сегодня, 17 июня, выяснилось, что многие храмы и церкви Краснодарского края, оказывается, уже открыли для прихожан свои двери - в прямом смысле слова. И любой желающий может зайти внутрь - помолиться, поставить свечку, заказать молебен.

Открыли втихую, получается? А законопослушные православные кубанцы ждут не дождутся, когда госпожа Потемкина отменит официально свое постановление. Видимо, ситуация с храмами такая же, как и с кладбищами. Помните, еще недавно все молчали в администрации края про открытие кубанских кладбищ перед Троицкой Родительской субботой? Но, если про отмену запрета на посещение кладбищ в аккаунте оперативного штаба Краснодарского края информацию поспешно дополнили, то про открытие храмов пока никаких официальных данных нет.

Но "Живой Кубани" церковные служащие сообщили, что на сегодняшний день в Краснодаре открыты Собор Александра Невского, Георгиевский храм, Свято-Ильинский собор, Церковь Воскресения Христова, Церковь Сергия Радонежского. Также без препятствий зайти в дом Божий могут жители большинства районов Кубани. Службы в них идут в присутствии прихожан, не во дворах, а в зданиях, как, например, в Свято-Никольском храме станицы Кавказской или в главном соборе Краснодара  - Свято-Екатерининском.

На вопрос про соблюдение необходимой дистанции в храмах церковные служащие отвечают: “Приходите. Людей и так нет. Хотя храм открыт для посещения”.

Удивляет позиция оперативного штаба по отношению к храмам, о чем “Живая Кубаньписала неоднократно.

Надеемся, что завтрашнее совещание оперштаба поставит точки над “i” в этой неудобной для власти теме.

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что пандемия стала поводом для «мятежа» православного священника. 

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban