Перейти к основному контенту
24.11.2020 23:40

Качество борьбы с «короной» зависит от партийных симпатий главы региона?

Федеральный центр стращает «красный пояс», чтобы всем неповадно было

Качество борьбы с «короной» зависит от партийных симпатий главы региона?
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Сегодня 24 ноября в Иркутске полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло оценивал эффективность борьбы местных властей с коронавирусом. Губернатор на традиционном совещании заявил, что ситуация со свободными койками выровнялась (!), и упомянул о введении 194 дополнительных коек. В «ответном слове» полпред подытожил: «В Иркутской области не самая плохая ситуация с заболеваемостью ковидом!»

Сергей Меняйло благодушно поставил иркутским властям «удовлетворительно». Что не сопоставимо со всероссийским разносом, который он учинил неделю назад в соседней Хакасии Валентину Коновалову. Поводом для абаканского скандала стало видео местных врачей, в котором медики сняли очередь реанимобилей, рассказали о реальной смертности от ковида. Москва немедленно прислала в республику мобильный военный госпиталь, две сотни армейских медиков и …Сергея Меняйло.

По статистике в Республике чуть больше полумиллиона жителей, в области – чуть меньше двух с половиной миллионов. На 18 ноября в Хакасии зафиксировано 9 914 (+174 человека за сутки) зараженных коронавирусом. Излечились 6 729 человек, умерло 100 человек. В Иркутской области подтвердили 29 116 (+265 человек за сутки).  Выздоровело 23 579 человек, умерли 701. Цифры «говорят», что потери от COVID- 19 в обоих регионах сопоставимы.

Паршиво и там, и сям. Объективных причин для разноса в Хакасии нет – только субъективные: родственные связи, расовые, религиозные или партийные различия. Скорей всего «собака порылась» именно в идеологии. Игорь Кобзев шел на выборы губернатора Иркутской области самовыдвиженцем, но при полной поддержке «Единой России», а глава Хакасии – «нескрываемый» член КПРФ. Мало того, Кобзеву предшествовал Сергей Левченко (КПРФ), в прошлом году под давлением федерального центра ему пришлось уйти в отставку. В общем, прокремлевского губернатора в худшем случае пожурят, а коммуниста – «распнут».

Что позволено, как говорится, Юпитеру - не позволено просто быку. Полпреду президента – в Сибирском ли федеральном округе или в любом другом – надо оставаться над схваткой, не позволять опущение или возвышение во имя политической конъюнктуры. Иначе наличие медикаментов, число коек, сама хроника противодействия пандемии - станут зависеть от…партийной принадлежности первого лица региона.

Больница скрыла данные почти полутора тысяч пациентов с коронавирусом, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.