Перейти к основному контенту
20.11.2020 19:21

Как краснодарские депутаты «щиплют» малый бизнес

В кубанской столице увеличили ставку налога на землю, используемую под коммерцию

Как краснодарские депутаты «щиплют» малый бизнес
Фото: открытый источник

19 ноября, на IV заседании городской Думы Краснодара депутаты решили увеличить ставку земельного налога для земельных участков под индивидуальное жилищное строительство: с нынешних 0,3% от кадастровой стоимости участка до 0,4%. 

Руководитель городского Департамента финансов Александр Чулков в своем выступлении напомнил депутатам основные принципы налога на землю. Во-первых, налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Во-вторых, согласно Налоговому кодексу РФ с начала этого года значение ставки земельного налога составляет 0,3% от кадастровой стоимости в отношении некоторых немногочисленных категорий земельных участков, для все остальных не может превышать 1,5% от кадастровой стоимости. 

Он также напомнил, что действующая в Краснодаре ставка для участков ИЖС, используемых под коммерцию составляет 0,3% от кадастровой стоимости и является самой низкой в Южном федеральном округе и одной из самых низких по России. 

В общем-то, вся речь Чулкова была преамбулой к вопросу о неизбежности повышении ставки. Затем Александр Сергеевич, что называется, «на пальцах» объяснил депутатам «стоимость» одной десятой процента: 

— Если сейчас за участок 6 соток предприниматель платит 7623 рубля, то после повышения ставки будет платить 10164 рубля. Увеличение ставки позволит мобилизовать в бюджет около 45 млн рублей в год! 

Повышение ставки налога на землю раскритиковал депутат городской Думы от фракции КПРФ Александр Сафронов.

— Я высказался решительно против! Любое поднятие налогов, тем более для малого бизнеса, в текущей ситуации - недопустимо! Во-первых, из-за пандемии малый бизнес и так сильно пострадал. Масштабы катастрофы будут ясны в марте-апреле следующего года, когда будет подведена достоверная статистика. Во-вторых, даже до коронавирусной пандемии ситуация с малым бизнесом в Краснодарском крае выглядела далеко не блестяще. Наш край вошел в десятку регионов, где «смертность» субъектов малого и среднего предпринимательства превышает их «рождаемость». Так, в прошедший год «скончалось» более 24 тысяч предприятий, а открылось - 7,4 тысячи.

В-третьих, идеологически и политически неправильно поддерживать увеличение налогов для малого бизнеса тогда, когда буквально из каждого «утюга» власть рассказывает, что помогает малому бизнесу и делает все для ее развития. Да, формально город не сильно поднимает плату, но 5 тысяч там, 3 тысячи здесь, еще пару тысяч в другом месте — и вот уже предпринимателя обобрали до нитки налогами и сборами, - считает Сафронов.

В итоге за принятие изменений проголосовали 34 депутата, против – шесть. Еще пять парламентариев воздержались.  А вот мы, «Живая Кубань» не воздержимся, а выскажемся. 

Для годового бюджета такого крупного города, как Краснодар, прибавка 45 миллионов – сущие «копейки». Для предпринимателя, владельца пресловутых 6 «соток», годовая «переплата» в 2,5 тысячи рублей — тоже «копейки», и мы отдаем себе в этом отчет. Тем более, что увеличение ставки земельного налога предприниматель с большой долей вероятности попытается компенсировать, переложив его на потребителя товаров и услуг. Городские депутаты будут – хоть и опосредованно – но ответственны теперь за некое повышение розничных цен.

Но даже не это главное. В ситуации коронавирусной эпидемии отечественный бизнес неоднократно и на всех уровнях взывал о поддержке. И ее вроде получает, но не весь, не поровну, и не всегда в срок. И хуже всего обстоят дела у малого бизнеса, у тех самых «шести соток». Их бы поддержать – на городском, на региональном уровне. Но вместо этого «шести соткам» как бы говорят: мы не прячем ножницы и следим, как отрастает ваша шерсть…

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что В Госдуме предложили ввести штраф за превышение скорости на 1 км/ч.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban.