Меню сайта

Кондратьев рассказал землякам о своем шведском «мусорном» вояже

kondratev-rasskazal-zemlyakam-o-svoem-shvedskom-musornom-voyazhe


И Швеция, и жнеция, и на дуде игреция...

Своими умозаключениями о невозможности применения зарубежного опыта губернатор поделился на недавнем совещании в Белореченске.

Выступая на чрезмерно узкой встрече с тысячной долей белореченской общественности, Кондратьев рассказал среди прочего и о своей увеселительной поездке в Швецию за казенный счет. Целью променада, по словам самого губернатора, было ознакомление с опытом шведов в переработке мусора. Сделанный губернатором вывод после тщательного изучения тонкостей организации технологического процесса: это не наш путь, ибо, во-первых, шли к своему мусорному достижению (а в стране на полигоны вывозится всего 1% отходов) 30 лет, а у нас же только стремительные темпы, некогда нами тут на 30 лет растягивать. И во-вторых. Если все так, как у них организовать, то у нас «тариф на вывоз мусора вырастет в 600 раз». Чего население, понятно, не потянет. 

Сразу возник вопрос: а чего катался-то? Чай, недешево. Ведь обычно селятся наши чиновничьи випы в пятизвездочные гостиницы. А цены там от тысячи евро. И неужели нельзя было выяснить, что не по нашим возможностям шведский опыт, без этих выездных помпезностей.  Но, честно говоря, заинтересовало в словах губернатора другое. 

Вывод, который любой человек, знающий таблицу умножения, сделает. Если сейчас шведы платят минимум в 600 раз больше наших, это значит, что мы нынче платим в 600 раз меньше шведов. И наш озабоченный социальностью губернатор, отвергая Швецию с ее мусорными технологиями, заботится о наших кошельках. То есть, он такой социально ориентированный руководитель!

Посмотрим подробности. Средняя шведская семья, проживающая в многоквартирных домах, платит в год за вывоз мусора порядка 130 евро – около 9 тысяч рублей. Или 750 рублей в месяц. 

То есть, по искренней вере Вениамина Ивановича, каждая кубанская семья платит сейчас в месяц за ту же мусорную процедуру «рубль двадцать пять» с квартиры. А в платежках вроде больше. 

Смотрим реальный тариф. Самый дорогой по краю – в Сочи (ну еще бы – тащить мусор тонарами до Белоречки – «плечо» в 600 км) – 800 рублей за кубометр. В среднем каждый сочинец платит в месяц порядка 250 рублей (плюс-минус «десятка» в зависимости от района). То есть, семья из трех человек, живущая в многоэтажке, платит… столько же, сколько и шведы. 

Но должны же в 600 раз меньше! Краснодарская семья из трех человек платит сейчас половину скандинавской «нормы»!  И кто нам всем возместит разницу, о которой так убедительно говорит Кондратьев

Хотя, конечно, дело тут в другом. В невероятной любви нынешнего главы края к красивейшим оборотам речи, очень часто не имеющим никакого отношения к действительности. Его неуемном желании покрасоваться, хоть перед шведами (ну как же, глянь, Европа, какие руководители есть на Кубани, которые за экологию всей душой), хоть перед нашими (специально, же для них глава Краснодарского края по европейским помойкам носился, но, увы, не подошел опыт заграничный). 

И вот тут каждый волен сделать выбор в личной оценке Вениамина Ивановича: либо он человек, говорящий пустое (в словаре Даля, можно найти определение подобных людей в одно слово), либо, если Кондратьев сказал правду, и мы действительно должны сегодня платить в 600 раз меньше шведов, то тут уж дело прокуратуры разбираться: с чего это мы так переплачиваем…

Да уж: прошедший «мусорный» селектор, как и армавирское совещание, благодаря высказываниям кубанского губернатора, стал достоянием широкой общественности. Речь Кондратьева расходится на цитаты и анекдоты. А небольшой город Белореченск в мгновение ока приобрел всероссийскую известность. Только нужна ли краю такая «слава»?

Ранее «Живая Кубань» писала, что Кондратьев попытался оправдаться за «фигуру речи». Однако нелепое объяснение за постыдные слова в год 75-летия Победы вызвало новую волну возмущений лже-патриотизмом главы региона. 


Опубликовано в рубрике "Политика" 27.01.2020 15:35

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Если будут убивать, всем на это наплевать
20.02.2020 13:00
Жуткая история в жилом доме Краснодара
Красота по-кубански: сразу две девушки из Краснодарского края претендуют на звание модели plus size
20.02.2020 12:52
Они прошли кастинг среди тысяч претенденток со всей России
Туманное будущее краснодарского маршрута № 85
20.02.2020 12:42
Суд по делу о закрытии популярного рейса перенесен на 16 марта
Ученые сообщили, что в Черном море популяция афалин не восстановится
20.02.2020 12:09
Дельфины страдают от незаконного вылова и экологических факторов
Калорийный завтрак борется с диабетом
20.02.2020 11:46
Немецкие учёные доказали, что утренний приём пищи важнее вечернего
Топ-15: стадион «Краснодар» - одно из красивейших мест России
20.02.2020 11:37
Кубанская арена вошла в список привлекательных достопримечательностей, находящихся в черте города