Меню сайта

Кто первым кинулся на «сдохшую» амбразуру?

Кто первым кинулся на «сдохшую» амбразуру? Фото: Panorama.pub


Только так, Анпилогов!

НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» - жирный финансовый кусок. Им руководит Вячеслав Анпилогов, бывший глава администрации Усть-Лабинска. И именно он первым откликнулся в соцсетях на гневную отповедь вице-губернатора А. Алексеенко по поводу видео, которое уже набрало миллионные просмотры в Интернете. То самое, где вице-губернатор сообщает, что «Единая Россия» сдохла. Алексеенко заявил, что все – это хитрый видеомонтаж (хотя эксперты-криминалисты не нашли ни малейшего следа «склейки»). Anpilogovviachesl, выставив смайлик «ничтяк» написал: «Только так!»  Не спал человек, все ждал, пока срочно собранный хурал из ведущих кондратьевских пиарщиков, не придумает хоть какое-то объяснение случившемуся с вице огромнейшему конфузу.  В 23.10 Анпилогов наконец смог отметиться в рядах тех, кто тоже узнал, что «Единая Россия» сдохла», но мнения не разделил. 

29888f86-8b7d-417d-9444-100726d86cd4.jpg

Поговорим об Анпилогове? Ведь не исключено, что и он тоже начнет говорить о «видеомонтаже» и «склейках».   

Платежки на капремонт многоквартирных домов в среднем 300 рублей. Понятно, что средства на счетах фонда скапливаются немалые. Поэтому до появления на коммунальном небосводе новой звезды в виде Анпилогова, фонд слегка трясло. Точнее, трясли. Вениамин Иванович Кондратьев просто не успевал туда ставить с каждым разом все более эффективных управленцев. 

Осенью 2015 года деятельностью фонда заинтересовались активисты ОНФ. Тогда же и выяснились многочисленные нарушения. Программа была выполнена лишь на 16.5 процента. Зато все в порядке было с денежными выплатами сотрудникам. В 2015 они получили столько премий за самоотверженный труд по выполнению программы на 16, 5 процента, что их средняя заработная плата на 54 процента превысила показатели по краю.
В 2016 было возбуждено 3 уголовных дела по фактам хищения средств при проведении капитального ремонта многоквартирных домов в Краснодаре: по 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) и по ч. 3 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенного лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Понятно, что лучший вариант для краевой власти – подтащить к жирному куску кого-то из надежных друзей. Так и возник Анпилогов – «креатура» вице-губернатора Анатолия Вороновского. Вячеслав был главой Усть-Лабинска, в то время, когда Анатолий рулил Усть-Лабинским районом.

И понятно, что Анатолий Владимирович не мог допустить даже малейшую возможность отправки соратника по этапу. Первым решительным шагом Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края, которое как раз Вороновский и курирует, стало создание и утверждение глубочайше проработанной цедули под названием «ПРЕДЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ УСЛУГ И РАБОТ ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ, КОТОРАЯ МОЖЕТ ОПЛАЧИВАТЬСЯ РЕГИОНАЛЬНЫМ ОПЕРАТОРОМ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА, СФОРМИРОВАННОГО ИСХОДЯ ИЗ МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ВЗНОСА НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ (в ред. Приказа Министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края от 07.06.2019 N 21)

Название длинное, но если коротко, то: что и почем, согласно министерскому представлению, можно будет сделать за собранные на счетах деньги народа.  Ведь платят все. Больные и здоровые, одинокие и многодетные, инвалиды и пенсионеры. Одна пенсионерка, получив квитанцию с увеличенной до 5 тысяч платежкой из РЭПа и платежку на 350 Фонда, со слезами сказала, что только за год сможет собрать эту сумму…  
Итак, берем в руки брошюру, заранее выпиваем валидолу с жменью еще чего-то успокоительного и читаем. Причем, давайте некоторые данные сравним с расценками прошлого года. Раздел по сетям теплоснабжения. За погонный метр трубы  – 3074 рубля. Для справки:  цена рынка, ну, максимум, 300 рублей! И еще, зайдите на любой Интернет-ресурс, где свои услуги предлагают мастера, и убедитесь, что наняв даже самых лучших, вы сэкономите в разы! Ничего себе, наварчик? За ваши гроши.

По трубам горячего и холодного водоснабжения интересные цифры: погонный метр труб  ХВС – 3595 рубля, ГВС –3086 (в прошлом году погонный метр тут стоил 2292 рубля, неужели на столько скакнула инфляция?). Почем стоит если купить самим? Ну, например, полипропиленовая, труба FDplast PN 20 PPRC 50x8,4 мм белая - 237,88 руб./м. То есть, по прайсу фонда цена в почти в 10! раз выше. А, ну да, еще же монтаж. Пять метров протянул - учительская зарплата в кармане. Ну, то есть, в Фонде.

Трубы водоотведения. Как думаете, сколько? 3808 рубля за тот же метрик. Как сильно дорожает продукция по мере доставки из магазина, где такая труба строит рублей 50 за метр, до места ремонта. Узнав о таких расценках, я думаю, многие немощные поднимутся, чтобы трубу самостоятельно провести. И чего, пару тройников, пару муфт, уголки и дешевые трубы серого цвета, резиновые манжеты. И все, собственно.

По кровле уникальные цифры краевым министерством рекомендуются. Квадратный метр металлопрофильного покрытия – 3 300 (а в прошлом году было - 2297 рублей, с чего такой скачек?) Но ведь реальная цена металлопрофиля, примерно в 7 раз ниже! За ремонт фасада, то есть за штукатурку, рекомендовано брать 4 412 рублей за квадратный метр.
  
А реальная цена какова? Забиваем в любой интернет-поисковик «Ремонт фасада стоимость квадратного метра». О чудо! Первое же объявление «Ремонт фасада под ключ. От 523 р/м2. Опыт 8 лет». Вот откуда этот наворот в 9 раз! Откуда вообще эта научная обоснованность такого ценового беспредела?

табличка в текст.jpg

Одно из вероятных объяснений: по всей видимости, из предыдущих уголовных дел был сделан шикарный вывод: просто надо изменить прайс. Ведь если у тебя в утвержденном прайсе та же сторублевая труба стоит несколько тысяч рублей, то какая в этом уголовщина? Даже если потом всю разницу между 100 рублями и 4 тысячами раздать в виде премий самим же себе. 
А главное, дело-то с точки зрения уголовного кодекса абсолютно безопасное, не один прокурор не придерется. Все ведь утверждено на самом высоком краевом уровне. А там же не дураки сидят. А Вороновский с Анпилоговым.

Теперь, согласно прейскуранту, каждый житель краевых многоэтажек получит полную возможность посчитать, в каком веке ремонт дойдет до его дома, и выяснить, какую домовую проблему можно будет поправить  за накопленные десятилетиями деньги. 

В апреле Анпилогов дал интервью газете «Краснодарские известия». Нет смысла пересказывать всю эту чушь. Но одну цитату все же приведем.

«По итогам 2018 года Краснодарский край, по данным Минстроя РФ, поднялся с 79-го на 63-е место в рейтинге». Это что? Повод для гордости? Лежали на дне пузом, а теперь лежим там же, но только пузырики для красоты пускаем? Зато, никаких претензий по финансовой отчетности. Работаем согласно прейскуранту.  

И результаты работы и высочайшая эффективность просто потрясают.

Например. 
План 2018-го – ремонт 651 многоэтажных домов. 
К ноябрю 2018-го фактически отремонтировано 59! 
7 процентов! 
(«Московский Комсомолец на Кубани» «Половина собранных с кубанцев за капремонт денег лежат мертвым грузом», от 27.03.2019). Премии тогда за что? И главное, с каких таких пряников? С шести сотен несделанных многоэтажек?

«Есть регионы, в которых деньги лежат на счетах и не используются, - заметила Светлана Разворотнева, исполнительный директор Национального контроля в сфере ЖКХ, выступая на  Всероссийском форуме, по капремонту многоквартирных домов «Капремонт Upgrade v.2.0».  И как думаете, какой регион она назвала первым в ряду бездельников? Правильно, Краснодарский край. С его высокоэффективным менеджером Вячеславом Анпилоговым. Бывшим главой Усть-Лабинска, другом Анатолия Вороновского, и его ставленником. Но те 5,77 млрд, что лежали на тот момент мертвым грузом на счетах фонда, при огромном числе нуждающихся в срочном ремонте многоэтажек, волнуют нашего Кондратьева
А вы, граждане кубанцы, как в пословице: «Работайте, негры! Солнце еще высоко». Отказывайте себе во всем. Из своих крошечных пенсий, пособий, зарплат откладывайте по копеечке, чтобы сыто-пьяно жилось чиновникам с Красной, 35 и их «подшефным» структурам.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что рассказал политолог Александр Сафронов о скандале вокруг обнародования разговора кубанского губернатора Кондратьева и его зама Алексеенко.


Опубликовано в рубрике "Политика" 03.11.2019 09:45

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Меркель не встала, когда зазвучал гимн Казахстана (ВИДЕО)
06.12.2019 08:22
Встреча канцлера ФРГ с президентом Республики состоялась накануне в Берлине
В Новороссийске парень сорвался с балкона 14-го этажа
06.12.2019 07:58
Погибшего нашли лежащим на земле рядом с домом
На Цапков заведут новые уголовные дела
06.12.2019 07:56
Кущевским бандитам инкриминируют вымогательство 
6 декабря: история, именинники, приметы
06.12.2019 07:40
В этот день в разные годы в мире произошли  значимые события и родились великие люди, раз и навсегда изменившие ход истории
Утренний дайджест новостей за 6 декабря
06.12.2019 07:20
Пока вы спали, мы подготовили для вас новости, которые обязательно надо обсудить с коллегами, друзьями или родственниками
Овнам – много терпения, Козерогам – денежных поступлений
06.12.2019 06:42
Гороскоп от «Живой Кубани» на 6 декабря
Ты и я, нас только двое. В России нашли школу с одной ученицей и одной учительницей
05.12.2019 23:22
Занимательная арифметика: в бурятской школе персонала больше, чем детей