Перейти к основному контенту
13.01.2021 16:50

Кубани не оказалось в лидерах авторитетного рейтинга

В нем даны оценки по эффективности управления действующей региональной власти и высшего должностного лица субъекта Федерации по итогам 2020 года

Кубани не оказалось в лидерах авторитетного рейтинга
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Основные результаты VIII рейтинга эффективности управления в субъектах Российской Федерации подготовлены Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и опубликованы на сайте «Региональные комментарии». Они основаны на анализе экспертных оценок и обработанных статистических и рейтинговых данных.

Эксперты отметили, что многие результаты связаны с социально-экономической и политической ситуацией. Условия пандемии стали тяжелейшим вызовом для региональных властей, так как выросла нагрузка на социальную сферу, находящуюся в прямом ведении региональной исполнительной власти. И здесь накопилось немало проблем. Эффективность региональной власти в этих условиях подвергалась большим испытаниям. Пандемия показала существенное расслоение регионов: успешные губернаторы продемонстрировали умение работать в сложных и неожиданных условиях, тогда как в других регионах ситуация была явно упущена.

По итогам 2020 года лидером осталась Тюменская область. В первую тройку вошли Тульская область и Ямало-Ненец­кий АО. Чеченская Республика, ранее занимавшая шестое место, переместилась на пятое. Сохранили позиции Москва, Ленинградская и Сахалинская области. Не удержалась в первой десятке только Башкирия, где в течение года отмечались проблемы в экономике и общественно-политической сфере. Напротив, вошла в первую десятку Ростовская область.

К сожалению, житница России ни по одной позиции не получила высокой оценки. В докладе АПЭК она упоминается в разделе «Позиции аутсайдеров».

- Не очень помогли в ряде регионов и губернаторские выборы, - пишут авторы, - поскольку на их фоне рейтинг эффективности управления ухудшился у президента Татарстана, губернаторов Краснодарского края и Брянской области.

Кубани не оказалось в лидерах ни по одному блоку. В политико-управленческом регион скатился с 22 на 34 место, в финансово-экономическом находится на 24-м. Но хуже всего дела обстоят в рамках социального блока. Краснодарский край выбыл из первой десятки и вместо 9 места оказался на 30-м.

 

Кубани не оказалось в лидерах авторитетного рейтинга

Регион не отличился ни уровнем заработной платы врачей и учителей, ни расходной политикой в сфере здравоохранения, ни обеспечением кадрами в сфере образования, ни по другим показателям.

Например, одним из критериев подсчетов в социальной сфере было количество учителей на тысячу учащихся.

 - Лидером стала Якутия (118,7 учителя), тогда как аутсайдером оказался Краснодарский край (56,1 учителя), - отмечается в докладе.

По многим позициям Кубань вообще не упоминается. А хотелось бы, чтобы она была в числе регионов-лидеров. 

Экспертное мнение

Антон Чаблин, политолог, кандидат политических наук, главный редактор информационно-аналитического издания «Акценты»: 

- Никаких неожиданностей рейтинг не принес. Перемещения регионов не имели резкого характера, несмотря на кризисные вызовы. То есть и лучшие, и худшие регионы остаются в основном теми же, что и много лет подряд. 

Скажем, в рейтинге АПЭК нынешние лидеры Тюменская и Белгородская области, ЯНАО и Чечня остаются в первой десятке уже восемь лет. А вот Тульская область демонстрирует постоянное движение вверх. Так, еще по итогам 2015 года она была на 24-м месте, год спустя - уже 16-я, а теперь - вторая в стране. АПЭК сообщает, что в значительной степени это связано с высокой экспертной оценкой деятельности губернатора Алексея Дюмина.  
Противоположное движение демонстрирует Краснодарский край. Еще по итогам 2013 года регион седьмым в стране, год спустя - уже 12-м, а теперь вот уже довольствуется 31-м местом. Самое существенное снижение управленческого качества (по всем позициям) отмечалось, замечу, в 2018 году. 

А за 2020 год регион упал в российском рейтинге вообще на десять позиций вниз. Причем особенно существенным было падение, а по сути обрушение в социальной сфере - минус 21 позиция. Например, Кубань при всей кажущейся экономической успешности остается на последнем месте в России по обеспеченности педагогическими кадрами. Также стоило бы отметить и падение показателей Краснодарского края в сфере ЖКХ: вспомните катастрофическую засуху, из-за которой вообще было ограничено водоснабжение в курортных городах, и это в  разгар сезона!

Долг Краснодарского края перед государством вырос еще на 8 процентов, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.