Закрыть
Предложить новость

Народных избранников в кубанской столице стало больше

Так получилось, что городская Дума то сокращает их количество, то увеличивает

Народных избранников в кубанской столице стало больше

Так получилось, что городская Дума то сокращает их количество, то увеличивает.

Сегодня состоялось 85-ое заседание городской Думы Краснодара. На нем слуги народа предложили изменить Устав муниципального образования г. Краснодар и увеличить количество депутатов городской Думы в следующем созыве до 52 человек.

Таким образом, учитывая действующее соотношение, согласно которому 75% депутатов избирается по мажоритарной системе, а другие 25% - по партийным спискам, предполагается, что 39 депутатов в Краснодаре будут избраны по округам, а 13 - от политических партий.
Напомним, что по итогам прошедших в 2015 году выборов было избрано 48 депутатов. Теперь предлагается увеличить корпус муниципальных депутатов до 52 человек с учетом роста населения Краснодара. Станет ли от этого работа эффективней?
Политические партии поддержали данную инициативу. Как сообщили корреспонденту "Живой Кубани" в краевом Комитете КПРФ, подобная инициатива давно назрела.

- Основной функцией муниципальных депутатов является осуществление коммуникации с населением и эту коммуникацию невозможно эффективно осуществлять, когда на 1 депутата приходится по 42 тыс жителей. Город растет, должна расти и численность депутатского корпуса. При этом в настоящее время, если руководствоваться изменениями в Устав г. Краснодара и численностью реального населения в 1,5 млн чел, то норма представительства будет 41666 жителей на один депутатский мандат, что почти в 3 раза больше чем в большинстве крупных городов России. Такое соотношение ставит под сомнение возможность эффективной работы депутата с населением, проблематизирует возможность его полноценной работы в округе, - прокомментировал решение депутатов секретарь крайкома КПРФ Александр Сафронов.

При этом он добавил, что «…в настоящее время в муниципальном образовании г. Краснодар установлено минимально предусмотренное Законом соотношение 75% на 25% в пользу одномандатных округов. Вместе с тем, в связи с необходимостью сохранения и укрепления общественно-политической стабильности, развития партийно-политической системы в Краснодаре мы в КПРФ считаем такое соотношение избираемых депутатов не отвечающим интересам жителей города. Мы предлагаем изменить не только количество депутатских мандатов (с 36 до 52), но и изменить соотношение между депутатскими мандатами, получаемыми по одномандатным округам и по партийным спискам до соотношения 50% на 50%, по аналогии с избранием депутатов Государственной Думы и Законодательным Собранием Краснодарского края».

"Живая Кубань" напоминает, что сейчас в городской Думе заседает 48 депутатов, в 2017 году на 38-м заседании Думы депутаты внесли изменения в Устав муниципального образования. Согласно этим изменениям, 26 депутатов будут избираться по одномандатным округам и 10 — по партийным спискам.
Получается, что тот же самый состав, который голосовал в 2017 году за сокращение депутатских мест, теперь голосует за их увеличение. В 2017 году проголосовали за сокращение числа депутатов на 12 человек, а спустя два года те же самые люди проголосовали за увеличение количества депутатов следующего созыва на 4 человека!

Парадоксально, но факт: нет предела плюрализму мнений в головах одних и тех же депутатов.

По итогам заседания Думы будет запущена процедура внесения изменений в Устав Краснодара. Уже 8 ноября в 12 часов в актовом зале здания администрации Западного внутригородского округа города Краснодара пройдут общественные слушания по этой теме, куда мы и приглашаем всех неравнодушных к судьбе муниципального парламентаризма граждан.


P.S. Нельзя не согласиться с мыслью, что нагрузка по количеству жителей на одного депутата должна быть соразмерна его возможностям. Но и сами депутаты должны активно отстаивать права граждан в органах власти. Пока же мы видим иную картину: послушное большинство одобряет любые инициативы «сверху», а жители, не дождавшись помощи от своих депутатов, обращаются с призывом о помощи к президенту, как это было недавно в ЖК "Георгиевский" на ул. Покрышкина. Даже если депутатов будет 100, но при этом они не будут защищать интересы жителей, смысла в такой Думе-2020 будет не более, чем в Думе-2015.