Предложить новость

Навальный ликвидировал Фонд борьбы с коррупцией

Организация была включена в список иноагентов

Навальный ликвидировал Фонд борьбы с коррупцией

Политик Алексей Навальный заявил о ликвидации Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Об этом говорится на его сайте. Некоммерческий фонд существовал с 2011 года.

«Внимание, это не учебная тревога», — написал он.

Такое решение он объяснил иском компании «Московский школьник» (предположительно связана с бизнесменом Евгением Пригожиным), по которому Навальный и ФБК должны выплатить 88 миллионов рублей, пишут Ведомости.

Однако Навальный также объявил о создании новой организации.

«Мы перейдем на другое юрлицо», ‒ написал политик.

ФБК включили в список иноагентов в октябре прошлого года. Замоскворецкий суд Москвы, а затем Мосгорсуд признали это решение законным.

Как выяснило следствие, на счета ФБК и его директора Ивана Жданова поступило два перевода почти на 140 тысяч рублей из Испании и около трех тысяч рублей из Соединенных Штатов. Фонд мог вернуть полученные из-за границы деньги, но не сделал этого, поэтому закономерно был признан иностранным агентом, сообщают РИА Новости.

В августе прошлого года СК возбудил уголовное дело об отмывании фондом миллиарда рублей. По данным ведомства, в 2016-2018 годах сотрудники ФБК и другие лица, имеющие отношение к фонду, получили от третьих лиц деньги в рублях и валюте, которые "заведомо для них были приобретены преступным путем".

*Фонд борьбы с коррупцией включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что на Кубани политически активными разрешается быть только навальновцам. В Краснодаре штаб Навального провел пикет солидарности с протестами в Москве.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban