Закрыть
Предложить новость

Не по фен-шую: российского главреда уволили за «неправильное» размещение фото политиков в газете

Свобода слова? Демократия? Нет, не слышали

Не по фен-шую: российского главреда уволили  за «неправильное» размещение фото политиков в газете

Свобода слова? Демократия? Нет, не слышали.

Буквально за несколько дней до праздника «воинов пера» - Дня Российской печати в одном провинциальном городке страны произошел казус, который был бы смешным, если б не было так грустно. Мэр города Урюпинска Юрий Хорошеньков поступил «нехорошенько» по отношению к главному редактору местной газеты "Урюпинская правда" Ольге Шушлебиной. Ее уволили за то, что в публикации одного из номера газеты фотография федерального политика была поставлена ниже, чем фото местного депутата.

Как пишет «Газета.Ру», официальную причину освобождения от должности не разглашали, поскольку главного редактора отстранили по ст. 278 Трудового кодекса, которая позволяет увольнение без объяснения причин. Не дают никаких комментариев и местные чиновники.

СМИ уверены: применение ст. 278 было неправомочным. Во-первых, газета участвовала в предвыборной кампании, поэтому, согласно закону о СМИ, эту статью нельзя применять в течение года. Во-вторых, Шушлебина — женщина предпенсионного возраста и в связи с этим также не подлежит увольнению. 

За Шушлебину вступились коллеги: редакторы 19 районных газет, после поднятого ажиотажа направили письмо в администрацию Урюпинска. Но ответа пока не получили. А сама журналистка не стала бороться с произволом, и пошла в суд. Ее иск приняли в декабре 2019 года, но его рассмотрение дважды откладывалось. Следующее заседание назначено на сегодня, 10 января.

Вот такая она, свобода слова и правда. У каждого, видимо, своя. «Урюпинская правда», по мнению местных чиновников, должна быть беззубой и тихой. А что? Если б не пошла главред против системы, сидела бы 13 января на встрече с мэром по случаю Дня российской прессы, где собирают только самых приближенных и лояльных, послушала бы правильные слова о том, какой должна быть настоящая пресса. Может быть, чаю с печенюшками налили б. 

Ранее «Живая Кубань» писала о встрече главного редактора газеты «Президент» Сергея Комкова с ветеранами, жителями Сочи, на которую кроме ЖК не приехали ни одни «лояльные» кубанские СМИ.