Закрыть
Предложить новость

Николай Осадчий направил обращение в краевую прокуратуру на законность действий кубанской власти

Первый секретарь крайкома партии, депутат Государственной Думы просит проверить правомерность введения карантина и ограничительных мер на передвижение граждан и транспорта в Краснодарском крае

Николай Осадчий  направил обращение в краевую прокуратуру на законность действий кубанской власти

Первый секретарь крайкома партии, депутат Государственной Думы просит проверить правомерность введения карантина и ограничительных мер на передвижение граждан и транспорта в Краснодарском крае

Поводом стали многочисленные жалобы граждан в краевой Комитет и в местные отделения КПРФ, активное обсуждение проблем, связанных с введением карантина на территории Краснодарского края, в социальных сетях. 

 В документе говорится:
— 31 марта 2020 г. главой администрации (губернатором) Краснодарского края В.И. Кондратьевым принято постановление № 185, в соответствии с которым на территории Краснодарского края введены ограничительные мероприятия (карантин) с 31 марта по 5 апреля 2020 г., действие которых продлено до 12 апреля включительно.      
В соответствии с п. 2 ст. 31 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации,
В тексте постановления № 185 указано, что карантин введен на основании предписания главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю № 7 от 31 марта 2020 г.
В настоящее время на сайте Роспотребнадзора нет ссылки на предписание главного санитарного врача Краснодарского края М. Потемкиной № 7 от 31.03.2020 г. Более того, на указанном сайте размещены публикации, которые были сделаны после 31.03.2020 г. и примечательны они тем, что после 31.03.2020 г. Роспотребнадзор нигде не упоминает введенный в крае карантин.
Учитывая сказанное, можно лишь предполагать, что губернатор Краснодарского края В.И. Кондратьев получил от главного государственного санитарного врача предписание о необходимости введения карантина.
В то же время указанным постановлением (№ 185 от 31 марта 2020 г.) главы администрации (губернатора) Краснодарского края определены меры, ограничивающие передвижение граждан, транспорта и товаров на территории региона. Установлены требования получения пропусков для граждан и спецпропусков для автотранспорта. Ограничен въезд в Краснодарский край и проезд по краю, в муниципалитетах и между ними грузового и личного легкового автотранспорта.
Это создало, судя по многочисленным обращениям, серьезные препятствия для развития экономики, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе – для крестьянских и фермерских хозяйств, для жизни граждан. Разорвалась связь между элементами единой жизнеобеспечивающей инфраструктуры. Непроработанное и неподготовленное требование обязательного получения пропусков для передвижения породило большие очереди в муниципальных органах власти и в соответствующих государственных учреждениях, то есть вместо изоляции и самоизоляции получилось скопление людей в тесном пространстве. Возникли конфликтные ситуации между гражданами и чиновниками. Все это, вместе взятое, привело к значительному росту недовольства граждан и социального напряжения в регионе.     
На основании изложенного, в соответствии со ст. 14, 17 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу Вас проверить законность постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края В.И. Кондратьева № 185 от 31 марта 2020 г. «О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Краснодарского края» — в части введения ограничительных мер, в особенности – специальных пропусков для передвижения граждан и транспорта на территории края, муниципалитетов и между муниципалитетами.
Прошу Вас также проверить законность и обоснованность предписания главного санитарного врача Краснодарского края М. Потемкиной № 7 от 31.03.2020 г.
О результатах рассмотрения и принятых мерах прошу меня проинформировать.

Ранее "Живая Кубань" публиковала комментарий юриста о том, что карантин в Краснодарском крае введен с нарушениями.