Меню сайта

Нынешняя экономика Кубани: хлеба – меньше, водки – больше

Нынешняя экономика Кубани: хлеба – меньше, водки – больше


Поединок между официальной статистикой и данными из речей губернатора Кондратьева закончился полным конфузом последнего.

Нет, ну надо с этой статистикой что-то делать, наконец. Как чего-нибудь обнародуют, так хоть с трибуны слазь. Зачем нам эти цифры и факты, когда мы уже привыкли свое счастье с речами губернаторскими сличать, и чувство радости испытывать. Сказано же в писании от Вениамина, что доходы у нас так растут, что не успеваем менять кошельки на большие объемы, чтобы доходы многочисленные там размещать. Ну кто бы тут сомневался? Разве что, как выясняется, наш, пригретый на кубанской земле регионстат – Управление Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Последние опубликованные ведомством данные вступают в полнейшую аннигиляцию с тем, во что верит Вениамин Иванович. То есть, губернатор в своей вере исповедует подъем, энтузиазм и перманентную рекордность. А вот краевая статистика, похоже, уверовала в печаль с оттенками уныния.

Чем же так смогло огорошить краевое руководство управление статистики? Тем, что вероломно, без объявления войны, разместило на своем сайте информацию «о покупательной способности среднедушевых денежных доходов населения края». Ну, то есть, сколько чего мы на нашу среднемесячную зарплату в этом году могли бы купить из продовольствия. В килограммах или штуках. Вот, казалось бы, при таком стремительном росте (по мнению Вениамина Ивановича) среднедушевых доходов, конечно же, больше. Но тут вдруг выясняется, что не фига.

Сравним. В 2018 году, получив среднемесячную зарплату, мы могли, зайдя в магазин купить на нее 97,8 кг говядины, а в 2019-м - 94,5 кг. Более, чем на 3 кг меньше. И дальше совсем уж удручающие столбцы. Сливочного масла меньше на 12 кг, молока, цельного пастеризованного 2,5-3,2% жирности – на 26 литров (могли 594,8, можем – 578,4). Впечатляющие цифры по яйцам куриным. Заходим, мы бывало в 2018 году с получкой в ларек или гипермаркет и так залихватски: «А не отгрузишь ли ты мне, Маша, 5 538 яиц на все заработанное». А сейчас, выходит скромнее надо быть, потому что та же продавщица Маша сможет выдать на всю зарплату только 4 904 яйца, что на 634 яйца меньше, чем в аналогичный отчетный период прошлого года. Сахар-песок, ежели кто задумал купить «на все», тоже стало легче домой тащить. Год назад, как было тяжело – целых 820 кг! В этом году, слава Богу, полегче – всего 680 кг. Разница – в 140 кг!

По урожаю у нас в этом году, как широко известно, небывалый рекорд. Казалось бы, логика должна привести к выводу: больше предложения товара – ниже цена товара. Во всем же мире так? Да еще чего! Это раньше, когда еще рекорды не случались, была возможность на зарплату приобрести 639,8 кг хлеба и булочных изделий из муки 1 и 2 сорта. Сейчас-то в год рекорда, понятно, цифры должны измениться. И изменились: в этом году на месячный доход – 586,5 кг хлеба. Будьте –нате. Муки на 140 кг меньше можем купить, нашего второго хлеба – картошки – на 21 кг. И даже непродовольственного бензинчика мы на зарплату на 30 литров меньше сможем залить.

Все чувствуется, тут без врагов не обошлось? Они специально народ путают, чтобы, значит, не доверял губернатору в его добролепном трындеже. А как можно краевой власти не доверять? Но ведь есть же хоть какой-то продукт, который близок сердцу многих, и ценами на который народ никак не обмануть? Да, есть такое универсальное мерило заботливости кубанской власти о народной доходности. Это, понятно, цена на водку.

И вот тут полный ажур. Водки-то можно аж на две поллитры больше прикупить. В прошлом году на зарплату можно было взять всего-то 49,4 литра беленькой. А в этом-то целых 50,4. Вот он рост где проявился. Вот она где объективность! Не все потеряно!

В общем, если серьезно, то просто удивительно, как в таком богатейшем крае как наша Кубань, можно было так все основательно подкосить и развалить. Уже кажется, что есть всего один человек, который свято верит, в то, что реальные доходы людей растут, (как и покупательная способность населения) – это сам Вениамин Иванович Кондратьев. Ему бы выйти на трибуну и хоть раз сказать честно: «Простите, не справляюсь, никак не могу дать ума временно вверенной мне территории». Но он как на трибуне возникает, сразу – про эпохальность и рост показателей. Ну да, если зарплаты мерить водкой, то тут он, конечно, прав. А если тем, что едят? Тут, увы, все слишком плачевно.

Как ранее писала «Живая Кубань», ни для кого не секрет, что рейтинги Кондратьева рушатся далеко не только из-за стремительного роста цен на продукты питания.


Опубликовано в рубрике "Политика" 17.10.2019 19:14

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Бизнесмен раздавил на дороге утят
20.05.2020 13:35
Водителю назначен штраф
 На Кубани «черные лесорубы» уничтожили 240 дубов
20.05.2020 13:18
Теперь 13 жителей Краснодарского края отправятся в места не столь отдаленные
Кубанские дети-школьники с ОВЗ получат выплаты не раньше начала июня
20.05.2020 13:16
Учебные учреждения начали сбор документов
Стало известно, от каких болезней стали реже умирать люди
20.05.2020 13:13
Об этом рассказали в Минздраве России
Убийцу из Анапы освободили сразу после заседания суда
20.05.2020 13:05
Его действия расценены как самооборона
"Крысы ходят пешком": краснодарцы жалуются на антисанитарию (ВИДЕО)
20.05.2020 12:35
Грызуны расплодились в Прикубанском округе города