Закрыть
Предложить новость

О чем говорили лидеры стран саммита G20

Саммит лидеров прошел в формате видеоконференции

О чем говорили лидеры стран саммита G20

Саммит лидеров прошел в формате видеоконференции.

По итогам саммита G20, впервые прошедшего в видеоформате, было принято совместное заявление. В частности, лидеры «большой двадцатки» договорились предпринимать с международными организациями все усилия для борьбы с распространением коронавируса.

Как говорится в совместном заявлении, страны G20 просят ВОЗ, МВФ и Всемирный банк помочь развивающимся странам справиться с последствиями коронавируса.

«Мы призываем все эти организации продолжить усиливать координацию действий, включая частный сектор, поддержать развивающиеся страны, переживающие шок в том, что касается здравоохранения, экономики и социальной сферы из-за COVID-19», — отмечается в заявлении.

При этом Международную организацию труда и Организацию экономического сотрудничества и развития попросили следить за воздействием пандемии на занятость населения.

Лидеры стран G20 признали, что в краткосрочной перспективе необходимы срочные меры по усилению глобальной борьбы с кризисом COVID-19. Министрам здравоохранения стран «большой двадцатки» поручено обмениваться опытом и совместно выработать меры по борьбе с распространением коронавируса.

Также обещано принять коллективные меры по поддержке мировой экономики. В нее будет вложено более 5 трлн долларов «для противодействия социальным, экономическим и финансовым последствиям пандемии». Министрам финансов и управляющим центральных банков поручено регулярно координировать действия по оперативному реагированию на пандемию, а также тесно сотрудничать с международными организациями для быстрой доставки им необходимой финансовой помощи.

Саммит лидеров G20 впервые в истории прошел в формате видеоконференции. Общение проходило в закрытом для прессы режиме.

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что пандемия коронавируса – главная тема повестки дня G20.