Закрыть
Предложить новость

Открытое мероприятие в мэрии Краснодара провели для избранных СМИ и блогеров

Остальных проигнорировали

Открытое мероприятие в мэрии Краснодара провели для избранных СМИ и блогеров

Остальных проигнорировали.

20 декабря в администрации Краснодара прошло мероприятие, которое организаторы обозначили как «круглый стол». Тему для обсуждения выбрали «Краснодар. Развитие». Как сообщает официальный сайт администрации, это было открытое обсуждение городских проектов, проблем и перспективных решений с главой города Евгением Первышовым.

Судя по фотографиям и сообщениям в СМИ, помимо ряда общественных активистов, участие в круглом столе приняли: Александр Палазов — директор телеканала «Кубань-24», Антон Смертин — главный редактор информационного агентства «РБК-Краснодар», Максим Жмутский — генеральный директор телеканала «Краснодар», Дмитрий Мирошников — корреспондент «Информационного агентства KrasnodarMedia», политический обозреватель, автор телеграм-канала «Краснодарский парень», Евгений Хомутов — генеральный директор газеты «Кубанские новости», Евгений Руденко — генеральный директор портала «Юга.ру», Дмитрий Михеев — директор краснодарского филиала «Комсомольской правды».

С одной стороны, очень позитивно, что глава города Евгений Первышов общается с представителями прессы и общественниками. Гласность и публичность – фундаментальные принципы работы государственных органов и местного самоуправления, которые, к сожалению, не всегда соблюдаются в реальной жизни. И уж точно у главы Краснодара общение с прессой и общественностью выходит лучше, чем у губернатора Вениамина Кондратьева, который за все время нахождения в должности главы края ни разу не нашел времени устроить пресс-конференцию и пообщаться с журналистами и блогерами в открытом формате.

Но, с другой стороны, у нашей редакции, да и у ряда других СМИ и журналистов, блогеров есть к главе города Евгению Первышову и его помощнику по взаимодействию со СМИ Владимиру Вербицкому при понимании всей важности и нужности проведения круглых столов и разговора с общественностью несколько вопросов :
1. Почему на мероприятие были приглашены представители данных (в основном государственных и муниципальных) СМИ, а других нет?
2. Каковы критерии отбора для СМИ на участие в таких круглых столах?
3. С какой целью на мероприятие с участием главы города пригласили Мирослава Вальковича, бывшего руководителя штаба Навального в Краснодаре? Администрация Краснодара решила подчеркнуть свою любовь к несистемным либералам? С каких пор Валькович стал «урбанистом», у него есть профильное образование в области градостроительства?
4. Почему был приглашен Дмитрий Мирошников, автор телеграм-канала «Краснодарский парень», но не приглашены другие известные в городе блогеры: Помидоров, Потапов, Сафронов, хотя недавнее голосование, проведенное бывшим директором МТРК «Краснодар» Еленой Золотовой достаточно четко отразило симпатии пользователей городских телеграм-каналов?

Мы очень ждем ответов на эти вопросы. Хотелось бы знать, какими принципами руководствуется городская власть, отбирая журналистов, которых «допускает к телу». Это никак не вяжется ни с этикой муниципальных служащих, ни с гласностью и открытостью. Пример работы с журналистами показывает президент. Ежегодно на его пресс-конференцию аккредитуются все СМИ, вне зависимости от политических предпочтений редакции и формы учредительства.


Может быть, краснодарский мэр опасается острых вопросов, которые ему могут задать журналисты оппозиционных изданий и оппозиционно настроенные блогеры? Так надо не бояться, а работать с причиной этих острых вопросов.

Уважаемый Евгений Алексеевич! Наша редакция выступает за равенство всех СМИ в плане доступа к информации, особенно исходящей из уст первых лиц города и края, и участия в мероприятиях, которые проводите Вы и Ваши подчиненные.

Если Вы и в самом деле открыты для общества и Вам не страшны острые вопросы, если Вы не делите прессу на свою и чужую, то приглашайте на эти мероприятия и журналистов «Живой Кубани». Мы также надеемся на интервью, которое Вы дадите нашему изданию, а мы донесем Ваши слова до читателей.