Перейти к основному контенту
17.12.2020 16:54

Пандемия, жизнь в России без мата и хамство чиновников: завершилась большая пресс-конференция Владимира Путина

На какие вопросы ответил президент на ежегодной встрече с журналистами

Пандемия, жизнь в России без мата и хамство чиновников: завершилась большая пресс-конференция Владимира Путина
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Живая Кубань» сделала подборку самых важных моментов Большой пресс-конференции Владимира Путина, которая продлилась четыре с половиной часа.

Здравоохранение

Путин отметил, что российская система здравоохранения в пандемию смотрится лучше, чем в остальных странах.

- По сравнению - все же познается в сравнении - я уже сказал, что у нас море, океан проблем, но все познается в сравнении, и по сравнению с тем, что в мире происходило, конечно, наша система оказалась более эффективной, - сказал глава государства.

Как отметил президент, за короткие сроки развернуто 277 тысяч коек, были построены десятки медцентров. В стране в ускоренном режиме перепрофилировали часть медучреждений под работу с коронавирусом.

Также Путин рассказал, что производство масок в России увеличилось в 20 раз, страна входит в тройку мировых лидеров по тестированию и, самое главное, российские специалисты первыми в мире начали производить вакцину, которая показала высокую эффективность.

Одна из главных новостей пресс-конференции. В России с 1 января 2021 года начнется очередная реформа в здравоохранении, а частности в многострадальном первичном звене. На эти цели будет выделено 500 миллиардов рублей из федерального бюджета и 50 миллиардов рублей — из региональных бюджетов.

Главное, чтобы жители смогли ощутить бюджетные вливания на себе и получать качественные медицинские услуги. 

Где деньги?

Путин отреагировал на жалобу жителя Рязанской области. Она касается обеспечения больных бесплатными лекарствами. Обратившийся задался вопросом: «Где деньги?».  Также медработники до сих пор жалуются, что не получают выплаты за работу в «красной» зоне.

По словам президента, средства на борьбу с коронавирусом в регионах уже выделены. На бесплатные лекарства для амбулаторных больных выделены пять миллиардов. Президент пообещал разобраться в ситуации, когда медики в ряде городов лишены коронавирусных выплат.

- Может быть, надеюсь, что это так и есть, но судя по количеству обращений, на эту тему все-таки это вопросы не единичного характера, а проблема общего. Посмотрим на это повнимательней, — отметил Путин.

Образование

Президент отметил, что переход на дистанционку в школах прошел с проблемами – далеко не у всех школьников есть оборудование и выход в интернет. Студенты перешли на домашнее обучение менее болезненно. Однако, по словам Владимира Путина, онлайн-система никогда не заменит личного контакта с преподавателем. В любом случае массовое онлайн-образование, «это не на всю жизнь».

Экология и мусорная реформа

Путин отметил, что реформа, стартовавшая 1 января этого года, движется. Средства выделены. Однако необходимо создать замкнутый цикл производства, когда отходы не идут на полигоны, а идут на производство. Также требуется проработать ответственность между производителями продукта и упаковщиками. Нагрузка по утилизации упаковочного мусора, как подчеркнул президент, должна быть на производителях упаковки, а не на россиянах.

Президент обратил внимание на еще одно обращение из Магнитогорска. Жители жалуются на выбросы в атмосферу. Однако журналистка с этим не согласна. По ее словам, люди путают туман с выбросами.

Жизнь-«редиска»

«Начинающий» журналист Сергей Шнуров, известный фронтмен группы «Ленинград», спросил, как простому человеку описывать жизнь без ненормативной лексики. Президент посоветовал вспомнить классику советского кинематографа и «если падает батарея на ногу, надо говорить «редиска».

Чиновники в кабинетах и чиновники-герои

Журналистка из Рязанской области рассказала о чиновнике , который спасал людей во время взрывов боеприпасов в регионе. По ее словам, вице-губернатор Игорь Греков спас семерых человек. Жители просят наградить чиновника и поддержать президенту народную инициативу. Путин назвал поступок Грекова героическим, но в то же время привел другой пример работы чиновников на местах. Путин зачитал обращение от россиянина, который пожаловался на хамство со стороны служащего.

- Он пришел с каким-то вопросом, и тот ему говорит: «Это вам Путин обещал? Вот у него и спрашивайте. Я не обещал». И дальше вопрос: почему чиновники в кабинетах ведут себя отвратительно? Есть такие люди, Анатолий Николаевич. Обращаю ваше внимание на то, что сейчас Сашей было сказано, есть совсем другие люди, как Игорь Греков, а есть те, о которых вы говорите, — сказал Путин.

Президент отметил, что «в семье не без урода», и пообещал разобраться с ситуацией.

Путин и его внуки

На вопрос россиянки, какие книги читает президент своим внукам, Путин ответил, что это Самуил Маршак, в частности сказка «12 месяцев».  

Житель Новороссийска задал вопрос Владимиру Путину о водоснабжении кубанских курортов, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.