Предложить новость

Перевели стрелки: в администрации Краснодарского края сняли ответственность с социального вице-губернатора

Андрей Алексеенко объяснил вспышку коронавируса в Армавире уходом главы города в отпуск

Перевели стрелки: в администрации Краснодарского края сняли ответственность с социального вице-губернатора

После такого разворота событий захотелось взять в руки гусли и положить чиновничью мудрость на музыку.

«А случилось на Красной, 35 озарение. Эйнштейна теории сходное. Ибо смогло пояснить оно, как ковид – злобный вирус (воздушный и капельный) проникает повсюду. Хоть и, казалось бы, давно должен был съежиться, скукситься, скукожиться и покинуть совсем территорию, Краснодарским краем зовущуюся. Ведь был строг режим карантинный запредельными ограничениями. Но нашел злобный вирус лазеечку, и повысилось вновь заражение. И по поводу этой лазеечки, собралось вече мощное, умное… Вице-губер провел совещание.  И сказал он прилюдно про ворога…».

«Своих» не сдаем
Тьфу, блин, занесло же на былинный стиль. Но не вините - оно как-то само поперло. После того, как первый вице-губернатор Андрей Алексеенко на совещании озвучил причину повышения количества выявленных случаев «короны» в Армавире.  Это… отпуск главы города Андрея Харченко.  

Тут же подобострастно отчитался об этом событии телеграмм-канал «Армавир в фокусе»: «После вчерашнего совещания у Алексеенко глава Армавира спешно вернулся из отпуска, чтобы найти очаги заражения в городе. За сутки обнаружил четыре (в банках и медучреждениях). Но что за веские причины были у Андрея Харченко уходить в отпуск, когда ситуация с распространением инфекции в муниципалитете более чем тревожная». 

 Усилил нагнетание вины мэра и приближенный к администрации края телеграмм-канал: «В Армавире за последние сутки заболели коронавирусом 54 человека… Видимо, в городе решили, что главное в борьбе с вирусом – это правильно посчитать цифры, а не понимать, где очаги и почему такое количество зараженных. Первый вице-губернатор дал сутки местным властям на выяснение всех обстоятельств». 

 Вот так просто найдена причина роста новой болячки, в то время как по всему миру и в нашей стране в том числе бьются над тем, чтобы объяснить, из-за чего происходят скачки заболеваемости. ВОЗ не может назвать причин, а мэр Армавира ДОЛЖЕН да к тому же ЗА СУТКИ! Потому что приказал Алексеенко – главный  из созданного им же в Армавире  «Каравана» по борьбе с оппонентами губернатора. А приказы такого начальства не обсуждаются. Даже откровенно невыполнимые.

И хоть со всем краем полная неясность. То вдруг Сочи рост коронавирусных больных покажет, то - Кущевка, то - Краснодар. Да что там говорить: у нас с марта сплошные коронавирусные непонятки. Но именно отпуск мэра Армавира стал камнем преткновения. Из-за него, видимо (если исходить из вице-губернаторской логики), и произошли нехорошие всплески. 

Если следовать и дальше логике Алексеенко, установившему взаимосвязь между отпусками чиновников и вспышками заболевания, то чем объяснить, что Краснодар периодически занимает первую строчку в антирейтинге по коронавирусу. Тоже отпуском Первышова? А каких последствий ждать от того, что вице-губернатор края  Вороновский  не так давно с сыном слетал на Камчатку в отпуск? Не он ли первопричина увеличения количества зараженных в крае? Пока Вороновский любовался камчатскими вулканами, на Кубани тревожность ситуации случилась. Тут же прямая связь! В общем, подводят наши чиновники своим безмятежным отдыхом, безответственными рыбалками, охотами и обзорными экскурсиями по гейзерам родную территорию под коронавирусный монастырь?  

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу
Странноватость обличающих речей Алексеенко еще и в том, что поручается выявление причин и доклад по медицинским выводам не краевому министру здравоохранения, не вице-губернатору по всей социалке Миньковой, а… главе города. А, казалось бы, что надо им, потому как  пару лет назад вся муниципальная медицина -  все эти ЦРБ, горбольницы, сельские амбулатории, ФАПы и офисы врачей общей практики - полностью переданы в край. И как будет выявлять причины Андрей Харченко, когда у него под началом даже санитарки нет?  А выявлять-то надо. Начальство слов, что «у меня на это нет вообще никаких полномочий», не приемлет. Попробуй такое скажи – вмиг уложат голову на административную плаху. 

В не обращен приказ к Миньковой, потому что, видимо, бесполезно? Как в народе говорят о человеке, которого невозможно заставить что-либо сделать: там, где сядешь, там и слезешь?

Ну, да, эффективность работы Анны Алексеевны по части медицины ниже нуля. Сама признавалась, назвав положение дел в медицине полной ж.... Особо четко она проявилась в период пандемии. Помните, когда начались выступления медработников по поводу того, что им не выплачивают полуженных президентских доплат? Первыми же были как раз армавирские врачи. Их протестные ролики попали на каналы ЦТ. Минькова вынуждена была послать комиссию в Армавир для проверки. Бравая комиссия еще с дороги отчиталась, мол, главврач виноват, и он уволен. Но это был на 100% миньковский провал.   Но кто же ей что скажет? 

 А нашумевший скандал с замминистра краевого здравоохранения, потребовавшей от врачей самим «ШИТЬ БАХИЛЫ ИЗ ДВУХ ТРЯПОЧЕК». Советы Игнатенко тогда ввергли в шок всю страну. На каких только каналах не цитировали ее слова, ставшими вмиг «крылатыми», потому что очень точно отражали пренебрежение чиновницы к собственному народу.  Но Минькова хранила гробовое молчание. Она никак не прореагировала на чванство подчиненной. Зато, возможно, и  с подачи самой Анны Алексеевны, курирующей не один год СМИ на Кубани, провластные издания распространили пресс-релизы о том, что «пошив средств индивидуальной защиты - это обычная практика медучреждений», Ну да, особенно в период пандемии, когда рук не хватает и каждый врач, медсестра и санитарочка на вес золота. И уж совсем кощунственно звучало, что «излишне эмоциональная речь» замглавы министерства Валентины Игнатенко была связана с «искренней тревогой за ситуацию в каждом лечебном учреждении». Только вот по законам жанра в данном случае необходим был комментарий, четкий и обстоятельный.  Но эту страусиную позицию жители Кубани, привыкшие к хамскому игнорированию их проблем, возможно, как-нибудь переживут. Не впервой. А вот как быть медперсоналу, обеспечением безопасности здоровья которых не озабочена самая главная чиновница, обязанная делать это по службе? 

И сейчас по поводу провалов в работе Миньковой  - сплошное прощение. Ведь если МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ дают всплеск заболевания, то это означает, что сами врачи под угрозой, что не обеспечены они средствами индивидуальной защиты и что чиновнице, отвечающей за социальный блок, куда входит и здравоохранение, глубоко наплевать на тех, кто борется за наше здоровье. 

 И, самый главный вопрос: если в Армавире так тревожно, то где же сама Минькова? Почему глава должен разбираться в проблемах, созданных под ее непосредственном управлении? Он что - медицинское образование имеет? Придёт Харченко и что? Ну, выслушает. Ну, посочувствует. А дальше? Нужны же компетентные решения, квалифицированные действия, полномочия. Эх, наверное, потому мы так хр... живем, что сапоги у нас шьёт пирожник, а пироги печёт сапожник? 

 У нас еще с начала века люди как-то привыкли к тому, что большие начальники вмиг оказывались там, где случалась беда.  И неважно, что это было: наводнения, смерчи или мыши на полях, пожирающие урожай.  А тут и тревога объявлена с высокой трибуны, но те, кто должен вести за собой, сидит в глубоком тылу и вещает про то, кто и что недоработал-упустил.

 Малоуважаемая Анна Алексеевна, когда во время войны в окопах появлялся маршал Жуков, солдаты были уверены, где Жуков – там победа. Вы-то почему в Армавир ни ногой? Там же фронт? Там тяжелое сражение с вирусом, если правильно мы поняли Алексеенко.  Вы и ваши коллеги создали какой-то « штрафбат кругом» из муниципальных глав и назначают их виновными по случаям любого своего провала. Видимо, проще главу муниципального образования пнуть, нежели самим разобраться?  Или вспомнить, что глава - он же тоже человек? И ему тоже необходимы и отдых, и лечение, и семья в нем нуждается. И так бывает. Жизнь не выключишь на время. Тем более Харченко - хороший глава. Надежный и ответственный . И если он попросился в отпуск, это ж не просто на пляже бока погреть или в усадьбе пивка попить. Сам губернатор всегда его ставил в пример. Зачем же такими-то людьми разбрасываться? Кадры -  они, понимаете ли, не фрукты, за три летних месяца не созреют. Их беречь надо! Любому управленцу это известно. 

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в Краевую больницу №1 очередь – с шести утра. Толпа перед входом в больницу – лучшее место для новых «коронований».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban