Меню сайта

Поигрались в народовластие – и хватит!

Поигрались в народовластие – и хватит!


Градостроительный и архитектурный советы при мэрии Краснодара прекратили свою деятельность.

Советы при администрации Краснодара были созданы не без ведома губернатора Кубани в 2017 году. Сам Вениамин Кондратьев неоднократно и публично заверял жителей краевой столицы, что новые советы станут надежным щитом на пути застройщиков, вынашивающих планы строительства многоэтажек в центральной исторической части города, и зелёных зонах Краснодара. Создавались советы с помпой: в их состав вошли чиновники, общественные деятели, городские активисты. На заседаниях рассматривались вопросы, связанные с развитием архитектурного облика города и городской среды. Хотя решения и носили рекомендательный характер, но к выводам общественности в администрациях города и края иногда прислушивались.

Два минувших года на советах обращали внимание на то, соблюдаются ли все требования законодательства при выдаче разрешений на строительство капитальных объектов, многоэтажных домов, а также целесообразность застройки той или иной части Краснодара.

По мнению горожан, советы играли положительную роль, но, похоже, теперь таким запретам пришел конец. По словам  координатора общественного движения «Помоги городу» Елены Шуваловой, о приостановлении деятельности общественных советов заявил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Публично причиной закрытия советов городские активисты назвали предписания, выданные прокуратурой. По одной из версий, в прокуратуру с жалобами обратились городские застройщики. Девелоперам не нравилось, что градостроительный и архитектурный советы требовали соблюдения законов, норм и правил. Например, 17 октября должен был рассматриваться вопрос о выдаче разрешения на строительство 22-этажного дома в зелёной зоне на углу улиц Селезнева и Стасова. Несложно предположить, что рекомендации градостроительного совета в данном случает носили бы отрицательный характер. Но теперь по формальным признакам департамент архитектуры и градостроительства должен будет подписать разрешение на строительство. Всего 12 пунктов, которые должны соблюсти заявители, выполнить несложно. Сотрудники департамента архитектуры почему-то не могут самостоятельно контролировать соблюдение градостроительных норм и правил. Они не в состоянии проверить достоверность документов, предоставляемых застройщиком, без помощи общественников?

Так или иначе, советы закрыты, что развязывает руки как городским властям, так и застройщикам. Многочисленные стройки, замершие в центре Краснодара на уровне котлованов, в ближайшее время грозят стать размороженными. Некогда данные своим краснодарским избирателям обещания губернатор Кондратьев в очередной раз не выполнит.

Официальные комментарии о прекращении деятельности градостроительного и архитектурного совета в СМИ пока не опубликованы.

Как ранее сообщала «Живая Кубань», обманутые дольщики Краснодарского края выступили за отставку губернатора Кондратьева


Опубликовано в рубрике "Политика" 18.10.2019 13:24

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Решение проблем по-русски: разваливающийся дом отремонтировали скотчем
14.11.2019 14:19
«Инновационный» метод спасения здания придумали коммунальщики
Российские банки снизили ставки по ипотеке
14.11.2019 13:13
17 крупнейших кредитных организаций изменили процентную ставку
В Краснодарском крае раскрыт факт картельного сговора между чиновниками
14.11.2019 12:40
В Щербиновском районе администрация рекомендовала отделу образования заключить контракт с определенной охранной организацией
Краснодарского жениха из «Давай поженимся!» предложили отправить в психушку
14.11.2019 12:22
Житель кубанской столицы Юрий удивил зрителей необычным выступлением
В Краснодарском крае власть оказалась лояльна к пособникам нацизма?
14.11.2019 11:50
Установка в Армавире памятной доски легионеру СС Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде) вылилась, как и ожидалось,  в скандал