Меню сайта

Придворные активисты не смогли утихомирить общественность Белореченска

Придворные активисты не смогли утихомирить общественность Белореченска Фото: соцсети


После обсуждения судьбы кубанского «Шиеса» жители заявили: «Передайте господину губернатору: это преступление против народа!».

Жители в очередной раз пытаются обратить внимание главы региона на экологическую бомбу замедленного действия. Напомним суть проблемы, о которой не раз писала «Живая Кубань». Полигон АО "Крайжилкомресурс", принадлежащий администрации Краснодарского края, уже не первый год отравляет жителей Белореченска и окрестных поселков. Сюда свозится мусор из пяти районов Кубани - Белореченска, Апшеронска, Горячего Ключа, Туапсе и Сочи. По словам местных жителей, сначала он работал как экологический отходоперерабатывающий комплекс, но затем все изменилось -  из Сочи стали свозить несортированный мусор. Полигон превращается в обычную свалку.

После того, как проблема приняла широкий общественный резонанс, подконтрольные СМИ растиражировали весть о том, что губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил провести внеочередную проверку состояния полигона ТКО. На деле это оказалось просто фикцией.

Инициативную группу Белореченского района о встрече, которая планируется, предупредить, видимо, «забыли». В телеграм-чате «Белореченск не помойка» жители возмущены закулисной игрой власти. На мероприятие попали только единицы из тех, кому было что сказать. 

1e662de7-4995-44ff-98f8-1346f0a9e416.jpg

4e8eb500-aa14-4677-8240-7ae23991683d.jpg

35fec76e-3247-4b02-a5ec-a4eb94976381.jpg

dcb5328a-6380-4f53-8753-2e439012ca96.jpg

В итоге вчера с жителями района  в местном ДК общались руководитель ЭкоВахты, придворный эколог Андрей Рудомаха, активисты Евгений Витишко и Валерий Хот. Полное видео прямой трансляции можно посмотреть по ссылке.

Как написал телеграм-канал Туапсе, зрелище было то еще: обласканные общественники приехали убеждать независимых общественников, что в Краснодарском крае есть кому заниматься общественными проблемами. И для этого необязательно привлекать местную общественность. Да и звать народ на встречу тоже. А вот губернатора слушаться нужно.  

Ключевой фразой Андрея Рудомахи стало высказывание о том, что из всех неподходящих мест в Белореченском районе выбрано САМОЕ НЕ ПОДХОДЯЩЕЕ. 

Напомним, что это была временная площадка перед Олимпийскими играми. Власти встречались с жителями Белореченска и заручились их согласием. Но с 2015 года никто этой темой уже не занимался. Поэтому не зря Краснодарский край, один из немногих регионов, значился в правительстве самым слабым, как проваливший мусорную реформу. Это чудовищное определение для столицы российского круглогодичного курортного региона. И когда губернатор хвалится 17 миллионами отдыхающих, то вряд ли стоит ожидать, что на следующий год туристы вновь захотят приехать на Кубань. Но власть считает: "Куда они денутся - приедут".

Тем временем у краевых чиновников есть миллионные средства на покупку билетов на Формулу-1, но не на решение животрепещущих проблем . Нет и времени: приехать в Белореченск губернатор сам или прислать своих заместителей не удосужился. 

Между тем в Белореченске разгорелся экологический пожар - ситуация накалилась до предела. Вот и получается, что представители власти руку не только не протянули, но и продемонстрировали свое отторжение к проблемам людей. Никто из замов губернатора ногой не ступил на белореченскую землю, на которую пришла такая беда, а прислали Рудомаху. Того самого, о котором шушукались губернатор Кондратьев со своим заместителем Алексеенко на совещании в Армавире. 


Понятно, что власти нужен лишь пиар. А люди не нужны. Таким образом, провалена не только мусорная реформа, но и нарушены социальные, экологические, нравственные нормы. 


В итоге после более чем часового убалтывания белореченцы остались верны своим позициям и еще раз озвучили требования губернатору и его посланцам:


  1. Проблему нарушения технологических процессов решить за счёт независимого аудита деятельности Полигона. 

  2. Вторую очередь на данной территории отменить и подобрать другие локации за счёт пересмотра Территориальной схемы размещения ТКО в Краснодарском крае

  3. Изменить логистику движения ТКО в Краснодарском крае (т.е. предусмотреть размещение полигонов отходов в подходящем ближайшем месте к  городам-поставщикам основных объёмов ТКО в крае, главные из которых Сочи и Краснодар).

  4. Провести расследование, направленное на выявление физических и юридических лиц,  виновных в аварийном состоянии полигона-свалки, бездействовавших и допустивших нарушения столь долгий период времени, с целью привлечения таковых к ответственности.

Дело за вами, господин губернатор! Протестные настроения вокруг свалки обретают все более серьезные обороты. И люди так просто эту проблему не оставят.

Ранее «Живая Кубань» сообщала о том, что аккаунт в соцсети заблокировали после публикаций о белореченской свалке.


Опубликовано в рубрике "Политика" 16.01.2020 11:55

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Врачи рассказали, кому могут навредить блины
24.02.2020 22:55
Врачи-эндокринологи предупреждают, что масленица не повод злоупотреблять традиционным блюдом
Автомобиль врезался в толпу людей на карнавале
24.02.2020 21:55
В аварии пострадали десятки зрителей
Люблю тебя, муки творенье: анекдоты дня
24.02.2020 20:55
“Живая Кубань” продолжает рубрику “Анекдоты дня”
В зоопарке Геленджика лев напал на посетителей (ВИДЕО)
24.02.2020 20:03
Нападение засняли на камеру телефона
На Кубани долги по зарплате превысили 30 миллионов рублей
24.02.2020 19:07
Это на полтора миллиона больше, чем предыдущем месяце
Дополнительные баллы для поступления в ВУЗ даст "Диктант Победы"
24.02.2020 18:10
Перечень индивидуальных достижений абитуриентов в этом году расширили
В Одессе бушует "Юлия"
24.02.2020 16:52
Она разрушает дома и с корнем вырывает деревья
В Сочи у поднимающейся в гору бетономешалки отказали тормоза
24.02.2020 16:01
В результате поломки большегруз покатился вниз