Закрыть
Предложить новость

Пыль в глаза: сегодня единороссы пытались проявить заботу о медиках

В преддверии Дня медицинского работника высшее руководство «Единой России» в режиме видеоконференцсвязи провело совещание с таким же высшим руководством Минздрава

Пыль в глаза: сегодня единороссы пытались проявить заботу о медиках

В преддверии Дня медицинского работника высшее руководство «Единой России» в режиме видеоконференцсвязи провело совещание с таким же высшим руководством Минздрава.

Лучезарная улыбка и широко распахнутые глаза секретаря генсовета партии  Андрея Турчака пленяли своей открытостью главного медика страны Михаила Мурашко. Да и как тут не плениться, когда речь шла о таких приятных слуху вещах, как  предложение разрешить работникам первичного звена приватизировать служебное жилье. «Мы предлагаем дать это право работникам первичного звена, которые не менее 15 лет проработали на селе, в рабочих поселках, поселках городского типа, городах с численностью населения до 50 тысяч человек», — сказал Андрей Турчак. Правда, для этого нужно внести поправки в Жилищный кодекс и федеральный закон «Об основах здоровья граждан», но вряд ли это может стать препятствием для такого проявления заботы о врачах. А вот то, что этого самого служебного жилья, которым щедро готовы наделить врачей партийцы за полуторадесятилетнюю службу, в глубинке «кот наплакал» (по крайней мере у нас, в Краснодарском крае о нем никто не слышал), это проблема. Даже не знаем, кто такое предложение едросам подкинул…Не иначе как враги.

 Однако, как говорится, «чем дальше в лес, тем больше дров».   В партии считают необходимым включить медиков в перечень лиц, дети которых имеют право на первоочередное или внеочередное получение мест в детсадах. Напомним, сегодня этим правом обладают многодетные семьи, инвалиды и различного рода силовики. «Полагаю, будет правильным дополнить перечень детьми медиков. Это будет способствовать повышению привлекательности профессии», — отметил секретарь генсовета «Единой России». Ага, именно «способствовать привлекательности»! Вы бы господин Турчак лучше озаботились СТРОИТЕЛЬСТВОМ детских садов, чтобы не было нужды устраивать склоки между родителями-врачами и родителями-учителями. Помните, как у автора слов нашего государственного гимна Сергея Михалкова?
Летчик водит самолеты —
Это очень хорошо!
Повар делает компоты —
Это тоже хорошо.
Доктор лечит нас от кори,
Есть учительница в школе.
Мамы разные нужны,
Мамы разные важны.
Дело было вечером,
Спорить было нечего.
А вы этим своим «благим намерением» вбиваете клин между людьми! Неужели непонятно?

Хотя где вам это понять, если вы привыкли, как говаривал один из героев в одном старом советском фильме, «видеть жизнь из окна своего персонального автомобиля». Вы лучше скажите, сколько детских садов за последние годы было построено благодаря «Единой России». Не скажете? Вот то-то и оно.    

 Поехали дальше. Партия власти (хотя говорят, что есть указание СВЫШЕ избегать этой формулировки) предложила Минздраву НАГРАЖДАТЬ врачей путевками в санаторно-курортные учреждения за особые заслуги в борьбе с COVID-19. Начать нужно с тех, кто был в так называемой «красной зоне» и сам подхватил «корону», ну а затем постепенно переносить эту практику и на других врачей.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов так и сказал: «Да, понятно, что пандемия и все такое, но даже безо всяких пандемий врач-реаниматолог через каждые полтора-два месяца работы нуждается в отдыхе. Потому что работа его не просто «на износ», она «каторжная». Замечательная инициатива, прекрасная. Вопрос лишь в том, насколько она нова. Ведь все, подчеркиваем, ВСЕ врачи состоят в профсоюзе! И все эти «путевки», «курсовки» в здравницы они УЖЕ ОПЛАТИЛИ СВОИМИ ВЗНОСАМИ ЗА МНОГИЕ ГОДЫ! Вот почему заботой профсоюзных боссов «от медицины» охвачена лишь малая часть реально вкалывающих в больницах, поликлиниках, амбулатория и т.д. – этим партия могла бы поинтересоваться. Равно как и удивительно «прекрасным» материальным положением этих самых профсоюзных боссов «от медицины». Ведь, по слухам, тот самый «один процент», который врачи, медсестрички да санитарочки с зарплат своих, прямо скажем, не депутатских, отчисляют, на пользу если кому идет, то точно не им. А ведь он, «процент» этот, должен людям служить. Тем, кто его из своих тощих кошельков перечисляет. Они на путевки эти право УЖЕ имеют, причем по ЗА-КО-НУ. Но почему-то от них это ПРАВО уходит «НАЛЕВО».  «Единая Россия», не хотите поинтересоваться, почему так выходит? 

И в завершении, что называется, «финал-апофеоз». Светлоликий едросовец Турчак предложил учредить для врачей особую награду (что-то с наградами сегодня перебор) за борьбу с «короной». Эдакую медаль, которая станет символом благодарности общества людям в белых халатах. Причем она должна быть по статусу своему выше министерских, то есть ведомственных наград. Секретарь генсовета даже сравнил ее с правительственной медалью Столыпина, которая является поощрением за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны, в том числе реализации долгосрочных проектов Правительства Российской Федерации в таких областях народного хозяйства, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, наука, образование, здравоохранение, культура и в других сферах деятельности.

 Наверное, это правильно, по крайней мере – красиво. Только нужно, чтобы награда эта не осталась «бирюлькой», а была подкреплена чем-то хорошим, желательно осязаемым. Вот при СССР Герою Социалистического труда, другим орденоносцам полагались ощутимые выплаты от государства, льготы различные и так далее. И кстати, что мешает партии сделать СВОЮ награду и учредить СВОЙ фонд для поощрения выдающихся медиков? Почему нужно обязательно делать это через правительство (читай – государство)? У нас вроде в Конституции больше нет статьи о «руководящей и направляющей роли»! Похоже, что лавры СССР, тени тех, кто создал величайшее в мире государство, не дают покоя молодым красивым и успешным. Хочется им, чтобы было «как тогда». Ну, хотя бы в церемониях. Вот только у ТЕХ за церемониями огромная работа была по всем направлениям, в том числе и в медицине. А у вас, господа, за плечами, за душой ничего ведь нет. Разве что кроме сияющих от осознания собственного величия глаз.

Поэтому хватит уже «вносить предложения»— начинайте  ДЕЛО ДЕЛАТЬ!

Ранее "Живая Кубань" рассказывала, как кубанские единороссы поиграли в выборы.