Меню сайта

Россия и Кубань будут двигаться в разных направлениях

Россия и Кубань будут двигаться в разных направлениях Фото: соцсети


Страна – лицом к людям, регион - спиной.

Еще во время «Прямой линии» президент страны Владимир Путин заявил, что вопросы борьбы с бедностью, повышения доходов населения, здравоохранения, образования и социальной защиты населения являются наиважнейшими для российской власти.

«В первые дни своей деятельности новое правительство России начнет вносить правки в бюджет и пенсии», «Премьер-министр Михаил Мишустин поручил разработать поправки в федеральный бюджет и бюджет пенсионного фонда» -  это цитаты из российских новостных лент, рассказавших о приоритетах, обозначенных новым премьером. 

 А вот, что отметил сам Михаил Мишустин, выступая 16 января  перед депутатами Госдумы:
«Послание президента нужно воспринимать прежде всего, как программу социальной справедливости, основанную на наших традиционных ценностях, обращенную к людям, их самым насущным проблемам. На первом месте – забота о детях, семьях, росте их достатка и повышении качества жизни».

 15 января о приоритетах страны сказал министр финансов России Антон Силуанов. Он заявил, что социальные меры, анонсированные Путиным, потребуют от 400 млрд до 450 млрд дополнительных расходов бюджета в 2020 году.
Таким образом, президент и новое правительство страны именно борьбу с бедностью, решение социальных задач называют основными темами российской политики на ближайшее время. 

А что в приоритетах у нашего краевого руководства? Об этом четко сказал вице-губернатор Игорь Галась в интервью, которое он дал в дни, когда определялся новый состав российского кабмина и обозначались цели и задачи его работы: 
«2019-й год с точки зрения результата можно охарактеризовать как достаточно успешный. Мы ту планку в 305 миллиардов рублей собственных доходов серьезно перевыполнили. Почти 320 миллиардов у нас собственные доходы составляют. А если брать финансовую поддержку из федерального бюджета, то это 366 миллиардов. Каждый день у нас по миллиарду доходов… Год был показательно успешным… Приведу цифры мы «пробили» отметку госдолга в 100 миллиардов рублей. Мы по итогам прошлого года снизили наш государственный долг ниже 100 миллиардов. Напомним, что буквально несколько лет назад мы приближались к отметке в 150 миллиардов. Более того, я хочу сказать, что по структуре долга он достаточно комфортен». 
В последнюю неделю пришла еще одна благая весть. Еще на 5 миллиардов уменьшили власти края госдолг.

 И вот о чем все же хочется в связи с нашими рекордными темпами погашения госдолга сказать. Как-то уж очень по-разному оценивают главные задачи власти федеральные и власти нашего края. Для первых приоритет – борьба с бедностью, повышение доходов семей, решение задач в социальной сфере. А для вторых  – собственный пиар. Вот и выбрано в качестве главного достижения уменьшение регионального госдолга, потому что это один из критериев эффективности главы региона.

 Вот так хвалят власти себя, а надо бы – кубанцев. Которым не уменьшают тарифы, не увеличивают пособия и зарплату, которых не обеспечивают жизненно необходимыми лекарствами.  Давайте посмотрим, как за ваш счет получилось добиться столь выдающегося результата. В майских указах президента были четко обозначены минимальные уровни зарплат бюджетников. Учителя, медсестры, санитарки – 100% от среднерегиональной оплаты труда, врачи – 200%. Но первая же серьезная проверка российского Минпроса показала: треть кубанских педагогов  получает менее 15 тысяч. То есть по факту каждый такой учитель, недополучая ежемесячно 20 тысяч рублей, вносил по 200-250 тысяч рублей в погашение краевого госдолга. Еще больший вклад внесли медсестры. А вклад санитаров так вообще бесценен. Многие из них было просто сокращены. А это свыше свыше 400 тысяч рублей от каждой оптимизированной ставки. 

 Такая мудрая политика и привела к резкому обострению ситуации в социальной сфере. В крае не хватает учителей, врачей, закрываются сельские амбулатории, провалено первичное звено здравоохранения. Так что можно смело сказать: именно наш Краснодарский край стал инициатором политики по преодолению бедности по всей России. Потому что бедность именно у нас. Зато с госдолгом вон как все замечательно. 

 Конечно, хотелось бы думать, что в 2020-м все изменится. Все же губернатор вроде бы в прямом подчинении президента, и как тот скажет… Ага, сейчас… Когда Вениамину Ивановичу задали на совещании в Армавире вопрос про зарплаты, он что сказал? Что о повышении зарплат могут говоритьтолько популисты. Получается, это и Президент, и новый премьер, которые как раз этого сегодня требуют.  
Так что это страна начинает путь к реальному повышению семейных доходов  и решению социальных задач. А предначертанный Вениамином Кондратьевым и его командой путь – к «комфортному размеру госдолга».   

 Ранее «Живая Кубань» писала, как прошла встреча губернатора с гражданами в Приемной Президента РФ в Краснодарском крае.


Опубликовано в рубрике "Политика" 22.01.2020 15:57

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
В Краснодаре закроют центр для автомобилистов
21.02.2020 23:15
В День защитника Отчества нельзя будет проехать по нескольким улицам
 «Дрова купить не можете?»: на Кубани многодетной маме пришлось бороться за гнилые поленья
21.02.2020 22:28
Чиновники не хотели выдавать женщине топливо для обогрева дома
Школа, которой нет, и ЕГЭ от губернатора: ТОП-5 за 21 февраля
21.02.2020 21:28
Рейтинг самых популярных материалов «Живой Кубани»
В Армавире мужчина угрожал  водителю пистолетом (ВИДЕО)
21.02.2020 20:27
Инцидент произошел в частном секторе
ЕГЭ от губернатора на Кубани должен сдать каждый
21.02.2020 20:02
Даже чиновник федерального значения
Заслуженному художнику России Сергею Воржеву исполняется 70 лет
21.02.2020 19:36
Мастер своего дела внес неоценимый вклад в развитие живописи и культуры Кубани
Общественный транспорт лечит любые звездные болезни: анекдоты дня
21.02.2020 19:08
“Живая Кубань” продолжает так полюбившуюся многим рубрику
Одни дома: женщина запирала маленьких детей без еды
21.02.2020 17:59
Две дочки пострадали от голодной материнской «заботы»