Закрыть
Предложить новость

Россия и Украина договорились по транзиту газа в Европу

Киев и Москва отказались от взаимных претензий

Россия и Украина договорились по транзиту газа в Европу

Киев и Москва отказались от взаимных претензий. 
  
20 декабря в Минске прошли переговоры двух сторон по транзиту российского газа через территорию Украины. Вопрос наболевший, и, предполагаем, что по обе стороны границы многие облегчённо выдохнули, когда пришло известие, что удалось достичь компромисса.

- По итогам консультаций с участием заместителя председателя правительства Дмитрия Козака, министра энергетики Александра Новака и председателя правления «Газпром» Алексея Миллера с российской стороны, Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулированию взаимных требований, - сообщает Минэнерго России. 

Газовые переговоры с Украиной были одной из главных тем последние месяцы. Прорывное подписание протокола встречи представителей ЕС, Украины и РФ уже 20 декабря «уронило» цены на природный газ в Европе на пять процентов.

В обнародованном тексте Протокола содержатся явные уступки с обеих сторон: «Газпром» обязуется выполнить решение Стокгольмского арбитража по выплате около $2,9 млрд. и отзыву апелляции, а Украина, в свою очередь, отказывается от остальных претензий к «Газпрому», в том числе, отзовет иски НАК «Нафтогаз Украины» на $12,2 млрд. и на 1,33 млрд. м3 газа.

Россия обязалась сохранить транзит газа в Европу через территорию Украины в ближайшие пять лет. Однако, 3 млрд. российского кредита Януковичу взыскать вряд ли удастся – эта сумма не вошла в итоговый пакет соглашений.

Возникший позитив особенно радует, так как, демонстрирует возможность достигать договорённостей даже на фоне крайне сложных межгосударственных отношений России и Украины последних лет.

Ожидается, что подписание контракта на предстоящую «пятилетку» пройдет до нового года, сообщает РИА Новости.

Как ранее писала «Живая Кубань», Владимир Путин высоко оценил уровень газификации Краснодарского края. Но не Кондратьева.