Предложить новость

Россиян будут лечить дешевыми лекарствами

Парламентарии  приняли в первом чтении закон об экономии бюджетных средств, выделяемых на закупку медикаментов

Россиян будут лечить дешевыми лекарствами

Парламентарии  приняли в первом чтении закон об экономии бюджетных средств, выделяемых на закупку медикаментов.

С инициативой замены дорогих лекарств на их более дешевые аналоги выступил член комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции "Единая Россия" Александр Петров. В случае принятия документа, по мнению народного избранника, это никак не отразится на качестве препаратов, а вот семейный бюджет реально сэкономит.  

Что же касается самого закона, то в него внесен ряд поправок и изменений. В частности, право устанавливать правила определения взаимозаменяемости теперь будет за регионами. Также  будут учитываться особенности и побочные эффекты каждого препарата, а также прописан порядок, каким образом они будут изучаться и вноситься в инструкцию к лекарству.

"Самое главное - прекратятся разговоры о том, что импортный лекарственный препарат на всех действует, а русский лекарственный препарат на всех не действует. Мы будем по четким правилам определять, действует ли он или нет, и при любой жалобе "не действует" у нас будет порядок действий, определенный законом", - считает Петров
Нюансы регулирования в этой сфере будут позже уточняться с помощью экспертов и общественности. Для этого документ будет дополнительно обсуждаться в течение месяца. 

Ранее «Живая Кубань» писала, что в России отзывают из аптек лекарство, вызывающее рак.