Меню сайта

Ткачев: Господдержку должны получать только те фермеры, кто работает максимально эффективно

Ткачев: Господдержку должны получать только те фермеры, кто работает максимально эффективно Фото пресс-службы главы администрации (губернатора) Краснодарского края


Губернатор обратился к фермерам Кубани на съезде АККОР региона.

В своем выступлении на XXVI съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов края Александр Ткачев отметил, что фермерские хозяйства играют важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны и края. Однако эффективность кубанских КФХ по многим направлениям оставляет желать лучшего. Доля фермеров в общем объеме производимых в крае овощей всего 11%, по картофелю – 6%, по молоку не более 7%, а по мясу в живом весе – вообще полтора процента. И это при том, что в распоряжении фермеров находится третья часть всех пахотных земель края – почти миллион гектаров.

– Давайте смотреть правде в глаза – по статистике эффективными в России являются немногим более 10 процентов фермерских хозяйств. У нас ситуация не лучше, – сказал губернатор.

Глава Кубани также отметил, что сельское хозяйство Краснодарского края получает господдержки больше многих южных регионов. В 2015 году совокупная поддержка АПК из федерального и краевого бюджета составляет порядка 6 миллиардов рублей. Также найдена возможность в три раза – до семисот миллионов рублей – увеличить поддержку малых форм хозяйствования, в том числе и фермерам. За предыдущие три года в крае миллионные гранты от Правительства России получили 60 начинающих фермеров и 23 семейных фермы. Субсидируются 60% всех затрат на строительство коммуникаций, инфраструктуру, приобретение поголовья семейным фермам и 90% затрат начинающим фермерам. В этом году Кубань также получит более 100 миллионов рублей из федерального бюджета на создание семейных ферм и поддержку начинающим фермерам.

– Считаю, что по справедливости господдержку должны получать лишь те фермеры, кто работает максимально эффективно – от поля до прилавка, как сегодня принято говорить. Кто берет на себя социальную нагрузку. И распределять субсидии имеет смысл только на стратегически важные отрасли, сегодня это животноводство, мясное и молочное, садоводство и овощеводство, – подчеркнул губернатор.

По мнению Александра Ткачева, на Кубани необходимо наращивать производство овощей и фруктов, использовать теплицы.

–Турция у нас под боком смогла это сделать. До сих пор вся Россия и Европа кушает помидоры турецкие. Мы можем много критиковать, но вся Турция в теплицах. У нас край большой и неравномерный. Над одним районом летишь – ни одной теплицы, а Курганинской район, например, весь в теплицах. Условия те же, поддержка та же, но кто-то начинает пахать, – отметил Александр Ткачев.

В овощеводстве за пять лет просубсидировано почти 350 гектаров теплиц, 117 систем капельного орошения. Однако выйти хотя бы на 800 тысяч тонн овощей в год регион до сих пор не может. Мощности 45 консервных предприятий загружены лишь наполовину. 

На поддержку садоводства в 2015 году предусмотрено 350 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на закладку садов и уходные работы, установку шпалеры и капельного орошения, на техническое перевооружение садоводческих хозяйств, приобретение специальной садоводческой техники, установку противоградовой сетки, сообщает пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края.




Опубликовано в рубрике "Политика" 24.03.2015 15:00

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Владимир Путин высоко оценил уровень газификации Краснодарского края. Но не Кондратьева
06.12.2019 14:38
При Ткачеве уровень газификации региона составлял 82, 5 процента, при Кондратьеве – 83
Между Армавиром и Сочи будет курсировать «Ласточка»
06.12.2019 14:27
Пассажирам стало еще удобнее добираться на курорт
Российские педагоги будут получать одинаково
06.12.2019 14:09
В Совете Федерации собираются создать общую систему оплаты труда для учителей
В Краснодарском крае мать избила своего месячного ребенка
06.12.2019 14:04
Женщина состоит на профилактическом учете в полиции
В Сочи стартовал зимний сезон
06.12.2019 12:43
В этом году протяженность горнолыжных трасс города-курорта составляет 177 км.
«Вот кусачки, снимайте сами»: медики оставили инвалида без помощи
06.12.2019 12:42
Врачи заставили мужчину снимать гипс самостоятельно
ДерзноВЕНИе "словоблудия", или зачем  искажают слова Путина о Кондратьеве?
06.12.2019 12:29
Отдельные кубанские СМИ в угоду краевому биг-боссу поспешили трансформировать слова Президента РФ, сказанные им в Сочи у стенда ОНФ в беседе с волонтерами, о губернаторе