Перейти к основному контенту
20.07.2015 10:23

Украина подкладывает мину под Керченский мост

В ближайшее время Украина, возможно, денонсирует договор с Россией о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Новости рубрики Политика
Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

В ближайшее время Украина, возможно, денонсирует договор с Россией о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Договор был заключен еще в 2003 году. На сайте Кремля документ фигурирует под заголовком: «Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива». В нем говорится об исключительной важности для России и Украины Азовского моря и Керченского пролива, в связи с чем все вопросы относительно их использования должны решаться только мирными средствами и на основе взаимных договоренностей.

В договоре также сказано, что он основан на «отношениях дружбы и сотрудничества между народами России и Украины, исторически сложившимися братскими узами между ними, а также положениями Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года, а также Договора между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе от 28 января 2003 года».

В настоящее время в Верховную раду подан законопроект о денонсации договора по Азову. Проект закона был опубликован на сайте Рады 16 июля. Один из авторов законопроекта – бывший комендант Майдана, а ныне первый вице-спикер Рады Андрей Парубий.

В марте 2014 года после присоединения Крыма к России глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Керченский пролив больше не может являться предметом переговоров с Украиной. Таким образом, Россия в одностороннем порядке объявила Тузлу и Керченский пролив своей территорией. На основании этого Россия и намерена самостоятельно строить мост через Керченский пролив до Крыма, который пройдет через Тузлу. Вероятно, в процессе строительства будут использованы фрагменты недостроенной дамбы. После потери Крыма Украина вышла из всех договоренностей по совместному строительству моста.

Вероятность денонсации Киевом договора с Москвой по Азову весьма высока – всего месяц назад президент Украины Петр Порошенко уже подписал пять законов, денонсирующих целый пакет российско-украинских соглашений в военной сфере. Также Киев в одностороннем порядке отменил действие соглашения о транзите через украинскую территорию российских миротворцев для Приднестровья, под запрет попало любое перемещение живой силы, техники, продовольствия и оборудования, предназначенного для ВС РФ, сообщает Федеральное агентство новостей №1.