Перейти к основному контенту
18.06.2021 11:30

В Госдуме наградили кубанского депутата-прогульщика за заслуги в развитии парламентаризма

Видимо, потому что Иван Демченко не мешал вести заседания и не участвовал в дебатах?

В Госдуме наградили кубанского депутата-прогульщика за заслуги в развитии парламентаризма
Фото: БезФормата
Фото: БезФормата

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на завершающем пленарном заседании вручил депутатам награды за заслуги в развитии парламентаризма. Вызван был для награждения и Иван Демченко - бессменный депутат от Краснодарского края с 2007 года, выдвиженец «Единой России», член Комитета по контролю и регламенту Государственной Думы.

Его удостоили Почетным знаком Госдумы «За заслуги в развитии парламентаризма». Формулировка - за особый вклад в развитие законодательства и парламентаризма в Российской Федерации.

Правда, в чем этот вклад заключается, на сайте Госдумы не уточняется. А очень уж хотелось знать, когда это Иван Демченко успел вложиться в развитие парламентаризма. Например, как ранее «Живая Кубань» сообщала, по результатам исследования Центра политической конъюнктуры (ЦПК), который изучил, как работала Госдума в ноябре-декабре 2020 года, депутаты от Краснодарского края оказались в числе прогульщиков. В частности член комитета Государственной Думы по контролю и регламенту Иван Демченко пропустил в общей сложности 68,3% голосований и не явился на 71,4% заседаний.

В других источниках мы нашли, что за 13 лет Иван Демченко выступал с трибуны всего лишь 5 раз: 3 раза в 2017 и два раза в 2012 годах, зато поддержал повышение пенсионного возраста.

Может, весомый вклад был оказан депутатом-единороссом в качестве бизнесмена? В бизнесе депутат с лихих 90-х. Сначала он создал компанию «Новоросметалл» (ломозаготовительная компания), чуть позже основал единственный в Краснодарском крае электрометаллургический завод — АЭМЗ, инвестировав в него 30 млрд рублей. Абинский электрометаллургический завод (АЭМЗ) является крупнейшим производителем стали на юге страны, Ивана Ивановича даже называют «стальным королем Юга России».

В 2007 в связи с избранием в Госдуму РФ покинул руководящие должности в сфере бизнеса. Согласно закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации» Демченко-старший заниматься предпринимательской деятельностью и управлять компанией не имеет права. Но владеть акциями ему не воспрещается, при отсутствии, конечно, конфликта интересов.

Теперь, как свидетельствует декларация о доходах, он «беден». Общая сумма декларированного дохода за 2020 год составила всего 6 млн 267 тыс. руб. Но у законодателя есть 30-летний сын. Теперь он является бенефициаром ООО «Абинский электрометаллургический завод», ООО «АЭМЗ-Логистик», ООО «АЭМЗ-Энерго», ООО «Новосталь-М». Сын депутата осваивает на Кубани еще и винный бизнес. Он единственный владелец ООО «Кубаньвинагро».

Здоровье дороже денег: депутаты Государственной Думы уверены в обратном, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.