Перейти к основному контенту
30.12.2020 17:00

В России разрешили приватизацию земель в нацпарках

Соответствующий закон подписал президент Путин

В России разрешили приватизацию земель в нацпарках
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Первоначальная редакция законопроекта позволяла приватизацию земель лишь в населенных пунктах, находящихся в границах национальных парков. Во втором чтении Госдума поддержала поправки, которые исключают из него положения, связанные с изменением границ нацпарков, и допускают приватизацию земельных участков в населенных пунктах, расположенных в пределах различных категорий особо охраняемых природных территорий, кроме заповедников. Соответствующий документ за подписью президента Путина опубликован сегодня на официальном интернет-портале правовой информации.

Прежде землю в национальных парках и на особо охраняемых территориях нельзя было отчуждать, поэтому участки там невозможно ни приватизировать, ни передать в наследство, ни арендовать. В результате, на их территории нельзя было строить даже соцобъекты. Ранее в Совете Федерации предлагали разрешить жителям поселений, которые находятся в нацпарках, строить дома и заниматься садоводством. Говорили и о необходимости отмены экологическую экспертизы для возведения там детских садов и школ. До настоящего времени проживающие на территории нацпарков граждане были сильно ограничены в правах и не имели права ничего строить даже на своих участках, сообщает РИА Новости-Недвижимость.

Новый закон разрешает физическим и юридическим лицам приватизировать земельные участки в населенных пунктах в составе национальных парков и ООПТ лишь при условии внесения границ таких населенных пунктов в Единый госреестр недвижимости. А использование в хозяйственной деятельности участков в границах ООПТ будет ограничиваться с учетом правового режима таких территорий. Разрешение на строительство в населенных пунктах будут выдавать органы местного самоуправления на основании правил землепользования и застройки, которые на федеральном уровне должны быть согласованы с Минприроды РФ.

Контролировать социально-экономическую деятельность в подобных населенных пунктах будут путем согласования генеральных планов и правил землепользования и застройки. В национальных парках сохраняется согласование отдельных видов деятельности, перечень которых будет установлен правительством РФ.

Лакомые кусочки нацпарков хотят отдать россиянам, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.