Перейти к основному контенту
20.02.2015 10:30

В Совфеде намерены призвать ООН создать международный трибунал по Украине

Член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди намерена обратиться в ООН с инициативой создать международный трибунал по убийствам мирного населения на юго-востоке Украины.

Новости рубрики Политика
Фото с сайта post.kards.qip.ru
Фото с сайта post.kards.qip.ru

Член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди намерена обратиться в ООН с инициативой создать международный трибунал по убийствам мирного населения на юго-востоке Украины.

На ближайшем заседании, 24 февраля, она предложит верхней палате парламента обратиться в ООН с инициативой создать международный трибунал по убийствам мирного населения на юго-востоке Украины, - сообщают «Известия» со ссылкой на сенатора.

Как пояснила Ковитиди изданию, если мировое сообщество признает наличие военного конфликта и направит туда своих миротворцев, значит, оно должно признать и массовые убийства населения, которые не могут остаться безнаказанными.

Предложение сенатора уже поддерживают не только в Совете Федерации, но и в Общественной палате и правозащитных организациях, отмечающих, что в конфликте погибло уже свыше 10 тыс. человек.

«Нелюди, которые бомбили, расстреливали мирное население на юго-востоке Украины, совершили преступления против человечества. Зная о заживо сожженных в Одессе, об оставшихся без крова детях, женщинах и стариках в Донбассе, просто так это оставить мы не можем. Мы должны заявить о неотвратимости наказания, заявить о том, что сегодня принципы защиты прав и свобод человека не являются пустым словом», - подчеркнула Ольга Ковитиди.

По ее мнению, все виновные, направлявшие военных Украины на штурм мирных городов и сел, должны предстать перед лицом международного трибунала ООН и ответить за содеянное, сколько бы времени ни прошло.

Ковитиди считает, что «если мировое сообщество оставит это без внимания, то это создаст прецедент для дальнейшего безнаказанного повторения аналогичных событий в любой точке мира».

Сенатор планирует попросить поддержки у коллег на ближайшем заседании верхней палаты.