Предложить новость

В США отпустили под залог бывшего главу "Курортов Северного Кавказа

Чем закончатся "Русские горки" чиновника?

В США отпустили под залог бывшего главу "Курортов Северного Кавказа

Чем закончатся "Русские горки" чиновника?

Российского предпринимателя Ахмеда Билалова, покинувшего страну в 2013 году после громкого коррупционного скандала, уголовного преследования и критики со стороны Путина, освободили из-под стражи в США под залог. 

Его задержали еще 22 октября, в своем доме в Майами. Представитель Интерпола в Вашингтоне не смогла ответить на вопрос, знало ли министерство юстиции США о том, что Билалов скрывается от правосудия в России. Но позже в службе гражданства и иммиграции США подтвердили информацию о нарушении Ахмедом Билаловым миграционного законодательства, сообщают «Известия». 

2 мая 2016-го он прибыл в США, не имея статуса иммигранта, но так и не выехал из страны в необходимые сроки. «Он был отпущен после внесения залога и остается в процессе выдворения через суд», — сообщили в пресс-службе ведомства. 

Ахмед Билалов занимал пост вице-президента ОКР в 2009–2013 годах; он также входил в состав комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) по маркетингу, был членом наблюдательного совета оргкомитета зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи и возглавлял совет директоров компании «Курорты Северного Кавказа», отвечавшей за развитие туристического кластера и строительство олимпийских объектов в Сочи. В 2011–2012 годах представлял Краснодарский край в Совете Федерации.

В начале 2013 года чиновника публично раскритиковал Президент Владимир Путин. Причиной недовольства стал срыв сроков при строительстве горнолыжного трамплина «Русские горки»: объект планировалось сдать в 2011 году, однако в итоге работы продлились до 2013 года, а стоимость их увеличилась.

Через несколько дней Билалов подал в отставку с поста вице-президента, а затем его уволили с поста председателя совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа». Весной этого же года на него завели дело по статье «Злоупотребление полномочиями». Чиновнику могло грозить до четырех лет лишения свободы. За время своего руководства он успел пожить на «широкую ногу»: чартеры на сумму около 80 млн, расхищение правительственных средств. После этого Билалов уехал в Британию.

Председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена пояснил «Известиям», что между Россией и США нет договора об экстрадиции задержанных, поэтому трудно сказать, что произойдет с Ахмедом Билаловым дальше. По его мнению, имеющейся информации недостаточно для того, чтобы дать правовой анализ ситуации.

Ранее «Живая Кубань» сообщала о том, что в Волгограде бороться со взятками будет чиновник, ранее судимый за хищение государственного имущества.