Перейти к основному контенту
21.09.2020 16:37

Верховный суд ликвидировал политическую партию «Россия будущего»

В СМИ возникла путаница, кому она принадлежала

Новости рубрики Политика
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Проблема возникла в конце мая 2019 года, когда «Партия свободных граждан» под руководством Александра Зорина была внесена Минюстом в обновленный список политических партий, имеющих право участвовать в выборах, под новым названием — «Россия будущего». В это же время соратники Алексея Навального подали документы в Минюст на регистрацию собственной партии «Россия будущего». В министерстве им отказали, поскольку партия с таким названием уже на тот момент была зарегистрирована.

Дважды Навальный пытался оспорить это решение Минюста в Замоскворецком суде и Мосгорсуде, но оба раза проиграл. И вот пришло сообщение, что Верховный суд Российской Федерации принял решение ликвидировать  партию «Россия будущего», удовлетворив требование Министерства юстиции. СМИ не сазу поняли, о какой именно партии идет речь. В лентах новостей появилось сообщение о ликвидации партии Навального. Позже уточнили, что эта участь постигла партию Зорина.

Соратники Навального пока не планируют вновь подавать документы для регистрации партии, сообщил «Интерфаксу» директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, объясняя тем, что этот вопрос уже рассматривается в ЕСПЧ. В целом же, Навальный добивается регистрации своей партии под названиями «Россия будущего», «Народный альянс» или «Партия прогресса» начиная с 2012 года.

Ранее «Живая Кубань» писала, что на Кубани политически активными разрешается быть только навальновцам.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban