Закрыть
Предложить новость

ВЦИОМ: От правящей партии ждут сменяемости

Результаты исследования накануне съезда ЕР показали, что более половины россиян выступают за ротацию ведущих политических сил

ВЦИОМ: От правящей партии ждут сменяемости


Результаты исследования накануне съезда ЕР  показали, что более половины россиян выступают за ротацию ведущих политических сил.

Эксперты ВЦИОМа и Института развития парламентаризма зафиксировали запрос общества на обновление или смену «Единой России» в качестве партии власти. Об этом сообщают «Ведомости». Специалисты провели телефонный опрос «Прекрасная "Единая Россия" будущего» 15 ноября. В нем приняли участие 1,6 тыс. респондентов. 

Участники исследования считают, что в России есть партия власти (63%) и она, на их взгляд, нужна (66%). У нее должна быть идеология (87%) и большая ответственность перед избирателями (90%). 53% респондентов сообщили, что считают «Единую Россию» партией власти даже в регионах, которыми руководят представители других политических сил.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отмечает, что пришло время повышенной требовательности граждан к власти, при этом отдача не всегда соответствует их ожиданиям. Возникающее недовольство транслируется в первую очередь на правительство и партию власти, в последнюю – на президента. Поэтому россияне хотят обновления партии, ее омоложения, а главное – чтобы она для народа, а не себя любимых.

Опрошенные считают, что партия власти нужна, поскольку это наиболее понятный коммуникативный инструмент между обществом и властью, говорит директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев. Запрос на периодическую смену партии власти больше у оппозиционно настроенных россиян, но даже каждый четвертый сторонник «Единой России» говорит об этом, отмечает Чадаев: «Есть усталость от риторики начала 2000-х гг., которую до сих пор транслирует партия: тогда слова «мы делаем» звучали свежо, сейчас же то, что делает власть, воспринимается как часть действительности. Сейчас же запрос скорее на убеждения и внятные объяснения».

В то же время в ЦИК «Единой России» отмечают, что партия постоянно обновляется. По официальным данным, в этом году в праймериз партии участвовало 38% молодых кандидатов, а в день голосования каждый пятый кандидат от партии не достигал 35 лет.

Омоложение надо воспринимать не столько как вопрос возраста, сколько как синоним динамики в действиях партии. Люди не хотят, чтобы единственной целью чиновников была власть как таковая и сохранение себя у руля, а чтобы они следовали принципам и понимали интересы людей». Есть два разных понятия – «правящая партия» и «партия власти» и автоматически заменять их некорректно, замечает политолог Александр Кынев: «Про смену партии власти говорить смешно – она ничего не может проиграть: как только власти нет, то нет и партии. Правящая партия – это партия, которая победила на выборах и сформировала органы власти. «Единая Россия» никакие органы власти не формирует, она является клубом сторонников власти самой по себе и поддерживает любых кандидатов, которых выдвигает власть». Опрос некорректен, но, если даже в таких формулировках люди высказываются за смену правящих партий, это говорит, как сильно в обществе ждут перемен, резюмирует эксперт.

«Быть или не быть? Вот в чем вопрос!». Эта философская фраза уже несколько веков будоражит мысли и актеров, и режиссеров… а теперь, оказалось, и кубанских политиков. Быть или не быть «Единой России»,  сдохла она или все-таки жива – главные вопросы, которые обсуждали на краевой конференции в Краснодаре. Об этом сообщала «Живая Кубань» ранее.