Перейти к основному контенту
11.12.2020 12:29

Як-нэ-як на Кубани не выбирают атамана казачьего войска

Согласованный выдвиженец - высокий чин региональной администрации

Як-нэ-як на Кубани не выбирают атамана казачьего войска
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Завтра в режиме видеоконференцсвязи будут выбирать атамана Кубанского казачьего войска. Ну как выбирать – скорее констатировать факт. Просто утвердят кандидатуру, предложенную губернатором – его  заместителя Александра Власова.

Как красиво сказано в пресс-релизе, президиум войскового сбора, атаманы казачьих отделов, совет стариков и члены правления расположатся в зале Кубанского казачьего хора и выйдут на связь с выборными казаками и атаманами в 13 городах и районах края.

Ну вот как не избежать здесь балачки? Уж больно правдиво она отражает реалии жизни. Як-нэ-як – в кубанском говоре это слово означает «все-таки, так или иначе». Да: все-таки обойдутся казаки без выборной церемонии, но так или иначе создадут видимость и покивают умиротворенно. Не те стали. Не тот дух, что у предков.  

Видкиля взявся?

Зам Кондратьева не уродился в казачьей семье на Кубани, как и сам Вениамин Иванович, который из Кемеровской области. Александр Власов из приезжих - из далекой Челябинской области. Так тоже бывает. Вот верховный атаман Николай Долуда, предшественник Власова с 12-летним южно-атаманским стажем, тоже из прибывших славно руководить на святую кубанскую землю - он, напомним, уроженец Украины. И вон какую карьеру себе наделал - его хата нэ валыця!

Так что, наверное, у Александра Власова тоже получится сделать стремительный скачок в Москву, если работать тихо. Тем более, как красиво отмечается в биографии 40-летнего казака Власова: «С ранних лет молодой человек увлекся жизнью и бытом казачества». И уже этого, кажется, достаточно, чтобы прокричать ему во все онлайн-экраны «Любо!».

Среди коренных кубанцев-казаков достойных согласованных кандидатов на самом верху не нашлось. Кто ж еще сдюжит столь трудное дело, когда при такой денежной ответственности «бийся жыть, а нэ вмэрать». Ведь если шо, друзья разбегаются вшуршу - и пидмоги не жди.

Выбор без выбора?

Вообще, естественно, если в выборах любого уровня принимают участие несколько выдвиженцев. Само слово «выбирать» это подразумевает. И, наверное, не так важно, как честно проходят выборы, но губернатора в регионе все-таки выбирали из нескольких, скромно-подсчитанных, оказавшихся понятной волею менее успешными. В этом же случае выходит, что казачий кандидат почти может считать себя победителем. Потому что иной альтернативы у казаков нет.

Можно считать, что уже практически утвердили того, кто будет вновь официально приветствовать казаков с Красной, 35 на онлайн-парадах в критические ковидные времена. И скоро на чиновничьих дверях воссияет табличка с его именем. И, к гадалке ходить не нужно, это всячески одобренный  губернатором его заместитель Александр Власов.

Без привязки к последнему сама фамилия Власов укоренилась в памяти тех, кто хорошо изучал базовый курс истории в школе. Как известно, был такой советский военачальник - генерал-лейтенант, носивший эту фамилию. Он перешел на сторону фашистов-гитлеровцев в годы Великой Отечественной войны и убивал свой народ, в том числе казаков, освобождавших СССР. В год 75-летия Победы об этом грех не вспомнить. Но, безусловно, иуда-вовкулак (напомним, оборотень по-кубански) Андрей Власов не имеет никакого отношения к молодому ветерану боевых действий Александру Власову - спекулировать на эту тему нельзя. Просто так бывает: у названных лиц одинаковые фамилии.

Как сообщается, на сборе в формате видеоконференции казаки определят еще и новую редакцию Устава. И что в этом значимом документе изменилось - казакам пока неизвестно...

Нэ то зэрно, шо в поли, а то, шо в закрими!

Бюджетно-казачьи финансы нужно не только уметь считать, но и правильно распределять под зорким оком повышенного до столицы  предшественника - Долуды. Он всегда нэподалэку як нэнько. Николай Александрович хоть и пенсионер, а ревностно боевой хватки не теряет: былую «звездную» команду своих подчиненных завещал не тревожить и всё у него в Краснодарском крае, говорят, под контролем. Если б не светлый ум Долуды-старшего, не быть младшему миллионером...

В краевой администрации рассчитывают на новый подход к экономике управления казачеством. Нужен финансовый компромисс.

«Казачество не должно быть зависимым от власти. Вы сами знаете, какую сумму мы в бюджете предусматриваем на казачество. Желательно, чтобы хотя бы половину от нее они зарабатывали сами», — мечтает глава региона.

Однако урезать казачий бюджет в трудно-социальный период, когда растет число малоимущих с малолетними на руках, сложновато будет. И в решении этой задачи Власову может помочь его   модное образование. Он оказался в тренде: окончил в Шахтах Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса по специальности «Сервис» (бывший Шахтинский технологический институт бытового обслуживания). Наверное, такие навыки крайне востребованы и во внутренней политике, и в общественной работе. Они, без ложных сомнений, помогают учтиво-глубже понять суть казачества, его самобытность на Кубани. И нужны помощники. Да они ж зараз оци дила улаштуют! А шо б, как говорят в краю родном, в кажду бочку чоп, в кажну дирку затычка, такой не нужен. Порой надо и пидбрэхувать...

Возможно, перевести казачество на коммерческие рельсы Власову поможет его опыт руководства частной охранной организацией. Однако этот серьезный рынок освоен не менее серьезными людьми иногда с очень богатым прошлым. Так что принцип «извини, подвинься» реализовать без конфликта не получится. Разве что всех, кто трудится в этой сфере, одномоментно «оказачить» и выдать новую форму с казачьей символикой. Будет своя кубанская платная Росгвардия.

Помимо этого, вице-губернатор Власов имеет престижный в органах кубанской власти диплом известного Адыгейского государственного университета. Без опоры на нормы права, как показывает практика, никак: столько былых чиновников под следствием после того, как дождь влупыв.

Право жить хорошо

Ну и еще немного информации. По информации РБК, трехдетный отец Александр Власов за 2019 год получил доход в размере 1,19 млн рублей. А вот супруга внесла в семейный бюджет более значимый вклад: за этот же период она получила 9,83 млн рублей. В индивидуальной собственности у него находятся земельный участок площадью 800 кв. м и жилой дом в 168 кв. м.

Як-нэ-як на Кубани не выбирают атамана казачьего войска

Так что новость завтрашнего дня: казаки КВК атаманом выбрали Александра Власова.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что  серьезного повышения добился Александр Власов. Из заместителя главы Гулькевичского района он переведен в вице-губернаторы по вопросам казачества и развития спорта.

На Кубани сформирован состав вице-губернаторов, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.