Меню сайта

Запад надеется на продолжение курса Украины на евроинтеграцию, Москва — на улучшение отношений с Россией

Запад надеется на продолжение курса Украины на евроинтеграцию, Москва — на улучшение отношений с Россией


Первая реакция мирового сообщества на итоги выборов в Незалежной.

Свыше 73 процентов украинских граждан, принявших участие во втором туре президентских выборов в Незалежной, проголосовали за Владимира Зеленского. После обработки Центризбиркомом 95 процентов электронных протоколов, кандидат от партии «Слуга народа» значительно опережает действующего главу государства Петра Порошенко — 73,17 против 24,5 процента голосов. За Зеленского проголосовали около 13 миллионов избирателей, за Порошенко — чуть более 4 млн. Всего участие в нынешних выборах приняли свыше 18,5 миллионов избирателей из почти 27 млн человек, имеющих право голоса.

Таким образом, очевидно, что известный комик и шоумен стал новым, 6-м по счету, президентом Украины. Он же является и самым молодым руководителем государства — Зеленскому исполнился всего 41 год.

Официальные результаты выборов должны быть озвучены Центризбиркомом не позднее 1 мая текущего года, а до 31 мая состоится инаугурация избранного президента.

Несколько десятков мировых лидеров и дипломатов, не дожидаясь официальных итогов, уже поздравили Владимира Зеленского с победой на президентских выборах в Украине, выразив поддержку курсу страны на ее европейское интегрирование, сохранение территориальной целостности и независимости.

— Решающий день для Украины. Свободные выборы и мирная смена власти олицетворяют сильную украинскую демократию. Поздравляем Владимира Зеленского! ЕС полон решимости продолжать свою поддержку Украины, — написал, в частности, в своем Твиттере президент Европейского Совета Дональд Туск.

 Зеленского с победой также поздравили президенты Франции, Германии, Польши.

Кроме того, новый избранный руководитель Украины провел телефонный разговор с президентом США. О чем говорили Трамп и Зеленский не известно, сообщается лишь, что разговор состоялся по инициативе американской стороны.

В то же время шанс на улучшение отношений с Украиной при Зеленском увидел председатель правительства России Дмитрий Медведев. Главное пожелание новому руководству Украины от российского премьер-министра — здравомыслие. 

— У меня нет сомнений: новый руководитель государства в отношении России будет придерживаться риторики, которую он использовал в ходе предвыборной кампании. Повторять известные идеологические формулы, ориентированные на разные группы населения. Не испытываю никаких иллюзий по этому поводу. В то же время шансы на улучшение взаимодействия с нашей страной все же есть, — заявил Медведев.

Ранее «Живая Кубань» писала, что стали известны первые результаты выборов президента Украины. Согласно данным национального экзитпола, Владимир Зеленский набрал 73,2 процента голосов. За действующего главу Незалежной Петра Порошенко проголосовали 25,3 процента избирателей, принявших участие в выборах.


Опубликовано в рубрике "Политика" 22.04.2019 12:55

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Другие новости
Самые безопасные места в самолете назвали эксперты
17.05.2019 18:38
Ответ был получен после изучения крупных авиакатастроф за 35 лет
Трехлетний мальчик выпал из окна в Новороссийске
17.05.2019 18:22
Несчастный случай произошел 15 мая
На Кубани прокуратура признала ложными заявления Минобразования об отсутствии очередей в детских садах
17.05.2019 16:17
С целью ликвидации очередей прокуратура обязала мэрию Краснодара создать для детей дополнительно 6 тысяч мест
 Убийство в Горячем Ключе раскрыли спустя 11 лет
17.05.2019 16:10
Обнаружено тело мужчины, которого застрелили в 2008 году
Веломаршруты между горами и Черноморским побережьем появятся в Сочи
17.05.2019 15:10
Благодаря специально организованным трассам гости сочинского курорта впервые смогут совершать длительные велопробеги из горного кластера к Черному морю
Яндекс.Метрика