Перейти к основному контенту
03.04.2018 13:39

Банде "краснодарских стрелков" предъявили обвинения

Краевой прокуратурой утверждено обвинительное заключение в отношении участников банды, которые в августе прошлого года устроили стрельбу на стационарном посту полиции

Новости рубрики Происшествия
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Краевой прокуратурой утверждено обвинительное заключение в отношении участников банды, которые в августе прошлого года устроили стрельбу на стационарном посту полиции.

Так, 27-летнего Владислав Гмыря, 25-летнего Дмитрия Карачкина, 23-летнего М.В. и 21-летнего Никиту Медведева обвиняют по статьям "Создание и участие в устойчивой вооруженной группе (банде) в целях нападения на граждан и руководство такой группой (бандой)", "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", "Угон автомобиля" и "Незаконное хранение оружия"

Как сообщили "Живой Кубани" в пресс-службе краевой прокуратуры, Никита Медведев также обвиняется в совершении преступления по статьям "Покушение на убийство двух и более лиц", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности" и "Угроза и применение насилия в отношении представителей власти".

Как ранее сообщала "Живая Кубань", в августе 2017 года у Владислава Гмыри возник конфликт с организатором подпольного игрового клуба, который находился в Краснодаре. Владислав Гмыря выиграл крупную сумму однако деньги не получил. Сам задержанный пояснил, что ему поступали угрозы от сотрудников игорного заведения и требования отказаться от выигрыша. 22 августа 2017 года Владислав Гмыря вместе со своими друзьями, среди которых находился Никита Медведев, выследили сотрудника игорного заведения и избили его. В качестве оружия они использовали молотки, бейсбольную биту. После этого Медведев выстрелил из травматического пистолета в голову избитому, затем преступники скрылись с места преступления на автомобиле. 

Днем 28 августа 2017 года, около 14 часов, на временном посту ДПС № 6 (Ейское шоссе) инспекторами ДПС был остановлен автомобиль Тойота Камри под управлением Медведева, вместе с ним в авто находились Владислав Гмыря и Дмитрий Карачкин. 

После остановки транспортного средства Никиту Медведева для проверки документов отвели в помещение стационарного моста. Там Медведев ударил полицейского в лицо и убежал на улицу. В этот момент Дмитрий Карачкин вышел из автомобиля и скрылся в лесополоме, а Владислав Гмыря выстрелил ему несколько раз в шею и голову стажеру полиции и попытался угнать автомобиль, но был задержан на месте. Позже оказалось, что он является бывшим лидером ультраправых.

Сам Никита Медведев за рулем своего автомобиля скрылся с поста ДПС. 

В ходе преследования полицейскими Никита Медведев стрелял по автомобилю  сотрудников ДПС из охотничьего ружья в лобовое стекло патрульной машины. На пересечении улиц Тургенева и Атарбекова в Краснодаре он совершил ДТП, покинул машину и скрылся от преследования. Злоумышленник был задержан спустя 2 дня. Подробнее об этом можно прочитать в нашем материале по следующей ссылке. 

МВ.jpg

Третий участник нападения на стационарный пункт полиции несколько дней прятался в квартире друга и был задержан силовиками.

К.jpg

В сентябре 2017 года появилась информация о том, что  в деле "краснодарских стрелков" замешан сотрудник полиции - бывший участковый из Новороссийска. 

Как сообщили "Живой Кубани" в пресс-службе СУ СК России по Краснодарскому краю, еще пятеро фигурантов находятся в розыске, материалы уголовного дела в отношении них выделено в отдельное производство.

Речь идет о 24-летнем Кирилле Донченко и 23-летнем Иване Львове из Новороссийска, 25-летнем Никите Клевцове из Краснодара, 24-летнем Александре Лобас из Каневского района, 24-летнем Сергее Сапелкине из Кропоткина. 

rozysk (2).jpg

- Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу, - говорится в сообщении ведомства.