Перейти к основному контенту
19.08.2021 11:29

Эксперты назвали возможные причины крушения МиГ 29 в Астраханской области

Среди них погодные условия и старый самолет

Эксперты назвали возможные причины крушения МиГ 29 в Астраханской области
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Специалисты разбираются в причинах крушения истребителя МиГ-29 в Астраханской области. К месту падения направлена комиссия Главного командования Воздушно-космических Сил.

Одна из версий - плохие метеоусловия. Заслуженный военный летчик России Владимир Попов в интервью РИА Новости среди возможных причин крушения истребителя указал на непростые метеоусловия, которые могли возникнуть из-за близости гор Дагестана и Каспийского моря. В частности, он не исключил попадание самолета в грозовую облачность.

- Может быть столкновение с препятствием, искусственным или естественным, которое при снижении не заметили, — предположил он. - Кроме того, к крушению могли привести потеря контроля высоты в ходе выполнения маневров, отвлечение летчика от приборного полета, а также возможный отказ техники.

Летчик обратил внимание на то, что МиГ-29 несложен в полете, однако у него довольно трудные «высшие пилотажи». Поэтому управлять таким самолетом должен только профессионал.

По мнению эксперта по военной авиации Вадима Лукашевича, крушение МиГ-29 под Астраханью, во время которого погиб военный лётчик, могло быть связано с отказом систем самолёта.

- У МиГ-29 мог быть отказ систем. Надо понять, почему лётчик не катапультировался, ведь мог. Отрасль тут вообще не причём. Самолёт-то старый, произведён чёрт знает когда. Может, вообще в советские времена. Всегда есть при частном событии сделать вывод об общем: то плохо, то плохо. Но спекулировать пока не стоит, — рассказал он Общественной службе новостей.

Вадим Лукашевич напомнил, что похожий случай произошёл в военной части Комсомольска-на-Амуре. Во время взлёта пилот катапультировался, а самолёт разбился.

- Надо понять, почему лётчик не катапультировался, ведь мог, - сказал эксперт.

Крушение МиГ-29 стало второй авиакатастрофой за два дня. За день до крушения истребителя во время тренировочного полета в Подмосковье разбился Ил-112В. Командиром экипажа опытного образца новейшего российского военно-транспортного самолета был летчик-испытатель, Герой России Николай Куимов. Помимо него на борту самолета находились летчик-испытатель Дмитрий Комаров и бортинженер-испытатель Николай Хлудеев.

По информации источника ТАСС в правоохранительных органах, крушение могло произойти из-за технической неисправности воздушного судна или ошибки пилотирования.

В Астраханской области разбился самолет-истребитель, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.