Меню сайта

«Это ваши проблемы»: кубанские чиновники отказали в помощи ребенку

«Это ваши проблемы»: кубанские чиновники отказали в помощи ребенку Фото: КП-Кубань


Его мать два года пыталась добиться возбуждения уголовного дела.

Трагедия произошла 5 января 2018 года в Туапсе. В разгар зимних каникул 14-летний Саша Ряскин вышел во двор поиграть с друзьями. Ребят всегда манила находящаяся рядом заброшенная котельная. Дверей в ней нет, окна выбиты – заходи и делай что хочешь. В здании очень много помещений, там и решили детишки сыграть в прятки.  

– Мой сын залез в ящик, который стоял в одной из комнат котельной. Но, видимо, не заметил, что там нет поддона. Саша оступился и упал в яму прямо на оголенные провода, – рассказала изданию «КП-«Кубань» мама мальчика Юлия Миносян.

От мощнейшего удара током подросток потерял сознание, друзья стали звать на помощь. Крики услышал машинист местного эксплуатационного локомотивного депо Павел Марченко. Он и рассказал родителям пострадавшего о том, что произошло.

– Паренька я нашел в углублении шкафа, в том месте, откуда электрокабель уходит в землю. Когда посветил ему в лицо фонариком, мальчик кое-как моргнул. Значит, жив, слава Богу! – подумал Павел в тот момент.

wx1080.jpg

Фото: КП-Кубань

Мужчина озадачился поиском рубильника, а когда нашел, обесточил помещение и осторожно вытащил подростка. Машинист с вызовом скорой медлить не стал, местные медики из-за тяжелого состояния направили пострадавшего в краевую больницу в Краснодар. 

– Под лопаткой у Саши «вышел» ток, чудом было не задето сердце, – говорит мама Юлия. – У сына сильно пострадала голова, было ужасно обожжено лицо и шея. Ожоги были и на левой руке. Ему делали пересадку кожи – брали лоскуты с ноги.

Когда у мальчика появились шансы на выздоровление, неожиданно начали появляться другие проблемы со здоровьем. Подросток стал жаловаться на зрение. 

– Мы вновь прошли обследование – внутренние органы, к счастью, в порядке, но у него аритмия сердца. Как нам сказал врач-реабилитолог, осложнения после случившегося могут появиться в течение нескольких лет, в полной мере она может проявить себя не сразу, – объясняет мама пострадавшего мальчика. – Весной нам сделали операцию на правом глазу – заменили хрусталик, а позже прооперировали и левый.

Сейчас у Саши Ряскина период реабилитации, ему прописали медикаменты. Медики посоветовали два раза в год ездить в санаторий в Горячий Ключ. Но путевка стоимостью 60 тысяч рублей попросту не по карману родителям. А в туапсинской мэрии, по словам Юлии Миносян, ошарашили заявлением:   «Это ваши проблемы, мы благотворительностью не занимаемся». 

Мать пострадавшего удивлена: почему такой опасный заброшенный объект, расположенный рядом с жилыми домами, имеет открытый доступ и никак не изолирован? Кроме того, на этой котельной отсутствуют предупреждающие таблички, а внутри и вовсе разбросаны провода под напряжением. 

– Мне с трудом удалось добиться заключения, в котором указано, что здоровью моего ребенка был причинен тяжкий вред, а не средний, – рассказала Юлия.

Хотя туапсинский судмедэксперт утверждал, что степень вреда – всего лишь средняя. Только после этого, спустя два года, матери пострадавшего от безалаберности туапсинских чиновников удалось настоять на возбуждении уголовного дела. Правда, расследование начали по факту произошедшего, подозреваемых по делу пока что нет.

– Еще идет следствие. Неясно, кто все-таки ответственен за это здание – администрация, «Водоканал» или «НЭСК», – продолжает Юлия. Она заверяет, что крови не хочет, добиваться реального срока для виновного не будет. Однако говорит, что Саше еще не один год предстоит лечиться. И важно, чтобы виновный возместил траты на реабилитацию.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 14.11.2019 15:47

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
ТОП-5 самых читаемых новостей за 11 декабря
11.12.2019 22:39
Рейтинг самых актуальных материалов «Живой Кубани»
В ДТП под Краснодаром от легковушки остался лишь прицеп
11.12.2019 21:52
Авария произошла сегодня днем возле поселка Белозерный
Вылет ФК «Краснодар» задержали из-за тумана
11.12.2019 21:26
«Горожане» отправились в Испанию из аэропорта соседнего города
Новороссийцы обеспокоены: в городе становится все больше неадекватных водителей
11.12.2019 20:30
В интернете опубликована подборка видеозаписей, на которых запечатлены новороссийские лихачи на дорогах
Стало известно, за что на Кубани разыскивают особо опасного преступника
11.12.2019 19:59
Жестокое преступление произошло в Новороссийске еще 15 ноября
На Кубани в лобовом ДТП погиб ни в чем не повинный водитель
11.12.2019 19:04
Авария произошла сегодня в Динском районе
Кондратьев назначил Игоря Чагаева директором департамента внутренней политики края
11.12.2019 18:24
Прогноз «Живой Кубани» подтвердился, и интересы семьи и бизнеса возобладали над общественными интересами
Кубанский бюджет: развитие или застой
11.12.2019 18:13
Что представляет из себя казна Краснодарского края, рассуждает известный блогер Александр Сафронов