Перейти к основному контенту
26.02.2021 13:35

Главу компании «ГИК» Мисака Казаряна оставили под стражей

Руководителя крупного кубанского застройщика не выпустили из-под ареста, несмотря на усилия адвокатов

Главу компании «ГИК» Мисака Казаряна оставили под стражей
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

26 февраля кубанские СМИ наконец начали говорить об аресте Мисака Казаряна. Хотя за решетку руководителя крупного застройщика – компании «ГИК» - отправили еще 13 февраля. И «Живая Кубань» единственная об этом написала. Еще раз доказав, что не избегает острых тем и не боится писать правду.

 Напомним, Мисака Казаряна арестовали за незаконную рубку леса. И не просто леса, а целой рощи в Геленджике. Еще в начале февраля силовики наведались по месту жительства Мисака Казаряна в Краснодаре, обыски провели и в офисах компании «ГИК». Именно она строила в Геленджике четыре литера ЖК «Солнечный», что на улице Маршала Жукова, 2.

Главу компании «ГИК» Мисака Казаряна оставили под стражей

«Солнечный» начал возводить в 2014 году «Стройинвест», но дело до конца не довел. Люди, вложившие свои кровные в стройку, стали обманутыми дольщиками. В 2017 году недострой отдали компании «ГИК». Та своих обязательств тоже не выполнила, обещанную инфраструктуру: школы и детсады в «Солнечном» не построила. В январе на место скандальной стройки приезжали губернатор Кубани и прокурор края. И было дано указание снести два из четырех литеров «ЖК Солнечный» и на освободившемся месте построить объекты социальной инфраструктуры.

Но тут выяснилось, что «ГИК» вырубил вокруг двух недостроенных и подлежащих сносу многоэтажек реликтовые пицундские сосны. Целую рощу, почти 80 редчайших  деревьев, занесенных в Красную Книгу. Их даже убирать не стали – просто выкинули реликты, ставшие дровами, в ближайшую речку.  Росприроднадзор утверждает, что этим «ГИК» причинил ущерб экологии в 6 млн рублей.

В итоге Мисака Казаряна привлекли по статье 260 УК РФ — «Незаконная рубка леса». Бизнесмена  задержали в Москве и доставили в Краснодар. Под арест его отправили на два месяца.

Главу компании «ГИК» Мисака Казаряна оставили под стражей

Как сообщил «Живой Кубани» адвокат подозреваемого Кондрат Горишний, 26 февраля прошел апелляционный суд. Он оставил Мисака Казаряна под стражей. Но его защита  добились того, что суд изменил формулировку постановлении суда первой инстанции. Судья счел, что не установлено, кто именно дал указание вырубить реликтовые деревья в Геленджике: Казарян или кто-либо другой. Кроме того, суд посчитал, что Мисак Казарян не давал указаний воздействовать на участников судебного процесса. Защита Казаряна заявила, что намерена подать кассационную жалобу.

«Живая Кубань» уверена, что все виновные будут установлены, а суд разберется, кто дал указание вырубить реликтовые деревья в Геленджике.

 

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.