Перейти к основному контенту
16.12.2020 16:10

Колокольню старинного храма сожгли намеренно

Организованный пожар вызвал возмущение местных жителей

Колокольню старинного храма сожгли намеренно
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Колокольню, построенную в середине XIX века, сожгли в селе Окишине Нижегородской области. Масштабный пожар местные жители сняли на видео и опубликовали в социальных сетях. Случайные очевидцы возмутились способом, который был выбран для демонтажа строения и назвали его «большим грехом».

Как сообщает «Коммерсант», ветхую колокольню сожгли, чтобы не тратить средства на ее снос. Хотя ранее именно снос был согласован с местными жителями.

В Лысковской епархии сообщили, что колокольня никогда не являлась архитектурным памятником. И это при том, что Церковь Воздвижения Честного Креста Господня была построена в 1854 году по особой старинной технологии — без единого гвоздя. Некогда имела трапезную и трехъярусную колокольню. Но последние годы она находилась в аварийном состоянии и представляла угрозу для местных жителей. Поэтому строение решили снести и построить на его месте новый храм.

— В связи с трудным финансовым положением было принято решение сжигать разобранную колокольню на месте. Данные действия были согласованы с церковными и государственными властями, пожарным надзором, — говорится в сообщении епархии.

Известно, что на месте работ присутствовали глава администрации Трофимовского сельсовета Андрей Овчинников, священник и пожарный расчет.

На Кубани скончался настоятель Свято-Троицкого храма, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.