Меню сайта

Краснодарские перевозчики вступили в картельный сговор

Краснодарские перевозчики вступили в картельный сговор фото: КТТУ


Повышение проезда с 8 июля до 28 рублей может быть признано незаконным.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства за картельный сговор. Ведомство сообщает, что о повышении тарифов на проезд в общественном городском транспорте договорились сразу все перевозчики, работающие на различных маршрутах Краснодара. Повышение тарифа, которое произошло 8 июля и вызвало множество негативных откликов горожан, возможно, будет отменено, а недобросовестным перевозчикам грозит штраф.

В распоряжение «Живой Кубани» попал приказ УФМС от 12 ноября. В списке подозреваемых в преступном сговоре более 20 предприятий, предоставляющих услуги по перевозке пассажиров в Краснодаре, в том числе муниципальное «КТТУ». 



f0f5ac93-de0a-4a17-8474-ca487ebbce8a.jpg1aa1a16a-d11f-45f3-9018-f71b618f582d.jpg


Стоит отметить, что администрация Краснодара  пустила в свободное плавание цены на проезд в общественном транспорте в декабре 2018 года, предоставив перевозчикам право устанавливать стоимость проезда. Негативные последствия утверждения так называемого нерегулируемого тарифа краснодарцы ощутили на своем кошельке - цены на проезд поднимались регулярно. В июле 2019 года стоимость билета в городском транспорте любого вида достигла 28 рублей.

- Мы рады, что УФАС обратила наконец -то внимание и на общественный транспорт. «Транспортная инициатива» писала обращение по монополизации рынка. Они вернули его с рекомендациями, как доработать. Но сами, как видите, тоже сложа руки не сидели, - рассказала руководитель общественного движения Марина Репещук

Репещук отметила, что положительные примеры отмены высоких цен на проезд имеются на территории России. В Саратове частные перевозчики хотели повысить цены на проезд с 23 до 28-30 рублей. Горожане повышением цен осталось недовольны и создали петицию, под которой за несколько дней подписалось 2000 жителей. На защиту интересов саратовцев встал мэр Михаил Исаев, который отметил, что никаких оснований повышать тариф он не видит. В ситуацию вмешались УФАС, УГАДН и даже председатель Госдумы Вячеслав Володин. В итоге саратовцы смогли избежать резкого повышения цен на проезд в общественном транспорте. 

На сторону краснодарских пассажиров пока встала только антимонопольная служба и общественники, глава города Евгений Первышов оправдал рост цен на проезд возможностью продолжения работы «КТТУ» и качественного предоставления услуги.

Ранее «Живая Кубань» писала еще об одном картельном сговоре, раскрытом в Щербиновском районе. 


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 14.11.2019 22:00

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Эксперты рассказали, как правильно выбрать искусственную елку
11.12.2019 00:09
Зеленая красавица поможет поднять новогоднее настроение и защитит природу
Кондратьев о занозе, или чья же выросла доля в госзакупках?
11.12.2019 00:07
"Очень активный мужчина" Кубани принял участие в обсуждении актуального для его администрации вопроса - модернизации региональной системы контрактов
ТОП-5 самых читаемых новостей за 10 декабря
10.12.2019 22:49
Рейтинг самых актуальных материалов «Живой Кубани»
Ученые рассказали, как восстановить печень после алкоголя
10.12.2019 22:25
Открытие поможет созданию лекарств для лечения болезней этого органа
Жесткое ДТП в Каневском районе унесло жизнь водителя
10.12.2019 20:41
Иномарка лоб в лоб столкнулась с фурой