Перейти к основному контенту
08.05.2021 11:38

На Кубани неизвестные разрушили мемориал героям Великой Отечественной войны

Акт вандализма зафиксирован в Туапсинском районе

На Кубани неизвестные разрушили мемориал героям Великой Отечественной войны
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В преддверии Дня Победы неизвестные разрушили памятник героям войны в Туапсинском районе. От рук вандалов пострадал мемориал Комсомольской стойкости на горе Семашко. Он был установлен в честь Туапсинской оборонительной операции 1942 года, которая является составной частью битвы за Кавказ.

Злоумышленники вдребезги разбили памятные таблички. К резонансному делу подключились следователи.

Сейчас в региональном СУ СКР по Краснодарскому краю решают вопрос о передаче полицией материалов, которые получены после проверки по факту произошедшего.

– Следственным управлением по краю инициирован вопрос об изъятии из органов полиции материала проверки по данному факту и передаче его для дальнейшего рассмотрения в следственные органы регионального управления СКР для принятия процессуального решения, – сообщила пресс-служба ведомства.

Напомним, летом 1942 года началась Битва за Кавказ, в рамках которой оказался оккупирован юг современной России, в том числе территория Кубани и Причерноморье. Краснодар был занят в середине августа 1942 года, а отбит советскими войсками 12 февраля 1943 года. Полностью Кубань была освобождена осенью того же года.

На территории современного Краснодарского края удалось остановить прорывавшиеся к кавказской нефти немецкие войска. Линия обороны проходила по горным хребтам неподалеку от Туапсе и Горячего Ключа, советские войска 150 дней сдерживали врага.

С лета 1942 года, когда пал Севастополь, Туапсинский порт являлся главной военно-морской базой Черноморского флота.

На Кубани вандалы изрисовали окна, украшенные к 9 мая, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.