Перейти к основному контенту
10.12.2020 15:10

На Кубани за взятку осудят экс-начальника колонии и судмедэксперта

Они инициировали подлог результатов токсикологических проб

На Кубани за взятку осудят экс-начальника колонии и судмедэксперта
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Фигурантами уголовного дела, возбужденного в Усть-Лабинском районе, стали бывший начальник исправительной колонии ИК-6 УФСИН и бывший заведующий Усть-Лабинского отделения ГБУЗ «Бюро судмедэкспертизы». Обоих обвиняют в получении взятки.

События происходили в ноябре 2019 года, когда эксперт в ходе исследования крови погибшего осужденного колонии установил признаки токсического отравления. Это могло свидетельствовать о том, что заключенный получал инъекции наркотиков. Эксперт сообщил об этом заместителю начальника колонии и предложил заменить образцы на другие за взятку. К ним присоединился начальник колонии. Затем руководители колонии собрали с заключенных 70 тысяч рублей, 20 тысяч из которых присвоили себе, а 50 передали судмедэксперту.

После чего эксперт и начальник колонии были задержаны сотрудниками ФСБ России по Краснодарскому краю. Информацию о преступлении передал ФСБ заместитель начальника колонии, вовремя отказавшийся принимать участие в незаконных действиях (уголовное дело в отношении его прекращено в связи с добровольным сообщением о преступлении).

Уголовное дело на двоих оставшихся фигурантов направлено в Усть-Лабинский районный суд. Их может ждать наказание от трех до восьми лет лишения свободы, штраф до 40-кратной суммы взятки и лишение права занимать должности до пяти лет, сообщает прес-служба краевой прокуратуры и СУ СК России по Краснодарскому краю.

На Кубани начальник колонии и его заместитель подозреваются в коррупции, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.