Предложить новость

Подростки разбили видеокамеры в СИЗО Краснодара

Члены ОНК выявили факт беспорядков в результате проверки в колонии.

Подростки разбили видеокамеры в СИЗО Краснодара

Члены ОНК выявили факт беспорядков в результате проверки в колонии. К членам общественной наблюдательной комиссии обратилась мать одного из несовершеннолетних осужденных.

С ее слов, на ее 17-летнего сына, содержащегося под следствием, было совершено нападения в стенах казенного учреждения. Подросток является инвалидом детства по зрению, и ему необходимы особые условия содержания. Получив разрешение на проведение проверки, члены ОНК Вячеслав Потапов и Марина Романова прибыли в СИЗО№1 для выяснения всех подробностей, вместе с официальным представителем УФСИН.

 - Со слов подростка, на него напали ударив его по затылку, после чего он потерял сознание, - рассказала «Живой Кубани» член ОНК Марина Романова. - После этого он пришел в себя от удара в лоб и был помещен в карцер, где мы с ним и встретились. Официальной причиной того, что подростка с ограниченными возможностями бросили в карцер стало то, что на его коже появилась татуировка со словами "Пришел. Увидел. Победил." на латыни.

Условия в этой камере ужасные. Как выяснилось ни одно из них не отапливается. Арестованные подростки находятся там в верхней одежде. На стенах грибок из-за большой влажности. Осмотрев еще несколько карцеров наблюдатели выяснили, что не так давно в стенах изолятора произошел бунт подростков. Несовершеннолетние подследственные сообщили членам комиссии, что терпят постоянные унижения и оскорбления со стороны сотрудников СИЗО. На них необоснованно составляются материалы о нарушениях режима содержания. Итогом такого отношения стали беспорядки, в результате которых подростки разбили устройства видеонаблюдения в трех камерах изолятора и разломали полку для телевизора.

- Материалы проведенной проверки будут составлены в один акт и направлены в прокуратуру Краснодарского края и Уполномоченному по правам ребенка, - продолжает Марина Романова. - Так же с нами проводил проверку представитель УФСИН, который слышал и видел все собственными глазами. Инвалида-подростка, у которого в медицинской карте прописано, что ему опасно переохлаждение поместили в неотапливаемый карцер с сырыми стенами. Надеюсь, что наше обращение рассмотрят в ближайшее время.

Сотрудники УФСИН выясняют все обстоятельства происшествия.

- В настоящий момент по факту повреждения камер видеонаблюдения проводится проверка, - сообщил "Живой Кубани" официальный представитель УФСИН по Краснодарскому краю Андрей Адамов. 

Об истории слепого парня-инвалида уже писали в ряде СМИ. Марк Я. ослеп в феврале 2013 года. До этого он был активным ребенком. С трех лет ходил на танцы, плавание, гимнастику, а в классе седьмом увлекся полиатлоном — спортивным многоборьем. При этом успешно совмещал спорт с учебой — в четвертях не было троек. Ослеп он внезапно. Сначала на один глаз, потом на второй. С этого момента его жизнь разделилась на "до и после".