Перейти к основному контенту
12.03.2020 12:18

Полностью излечиться от ВИЧ – реально

Второй человек в мире избавился от вируса

Полностью излечиться от ВИЧ – реально

Второй человек в мире избавился от вируса.

Врачи подтвердили, что так называемый «лондонский пациент» полностью излечился от заболевания. Он стал вторым человеком в истории с начала распространения ВИЧ. Об этом говорится в докладе, опубликованном в медицинском журнале Lancet.

- „Лондонский пациент“ продемонстрировал ремиссию в течение 30 месяцев, когда в его крови не было обнаружено вируса, — заявили авторы исследования.

До настоящего времени его имя не разглашалось. Газета The New York Times пишет, что излечившимся пациентом является 40-летний уроженец Венесуэлы Адам Кастильехо. В 2003 году ему диагностировали ВИЧ, а в 2012 — лимфому Ходжкина.

Трансплантация костного мозга проводилась для лечения злокачественной опухоли, но одновременно удалось победить ВИЧ.

По словам старшего научного сотрудника Федерального центра СПИД Натальи Ладной, ситуация с излечением является эксклюзивной.

- Случай это очень редкий, конечно, технология сложная, а сама операция может обернуться летальными последствиями для пациента. ВИЧ-инфекция была излечена попутно, это не случайный результат, но лечили пациентов от онкологии, — сказала Ладная.

Так, доноры костной ткани имели мутацию, из-за которой их иммунные клетки не поражаются ВИЧ. 

- Выздоровление связано с тем, что у больных были еще другие заболевания помимо ВИЧ-инфекции, в частности лейкоз и лейкемия, причем в той форме, когда требовалась пересадка костного мозга, — заметила медик.

Напомним, первым человеком, победившим ВИЧ, стал немец Тимоти Рэй Браун, которого назвали «берлинский пациент». Это произошло около 13 лет назад. Ему тоже провели трансплантацию донорского костного мозга.

Ранее «Живая Кубань» сообщала о том, что Роспотребнадзор рассказал о росте числа подростков с ВИЧ.