Перейти к основному контенту
22.03.2021 10:16

Преступления нацистов, в том числе в Ейске, будут объединены в одно дело

Об этом заявил глава Следкома Александр Бастрыкин

Преступления нацистов, в том числе в Ейске, будут объединены в одно дело
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

 

Преступления нацистов, в том числе в Ейске, будут объединены в одно дело. Ранее расследование массовых убийств мирного населения СССР в Новгородской и Ростовской области, в концлагерях под Псковом и Симферополем рассматривались в отдельности.

Также Александр Бастрыкин сообщил, что необходимо установить личности и осудить всех нацистских преступников. Если их нет в живых, следует предать общественной огласке преступления и имена, пишет РИА Новости.

По словам руководителя, подобным преступлениям нет срока давности, в соответствии с уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что дело об убийстве детей в Ейске в 1942 году приобретает новый поворот. СК России запросил у Канады материалы в отношении подозреваемого Гельмута Оберлендера. Следственный комитет РФ расследует уголовное дело о жестоком убийстве детей-инвалидов в Ейске в годы Великой Отечественной войны. Гельмут Обердендер служил в Зондеркоманде переводчиком. Он смог сбежать от предварительного следствия после того, как Германия капитулировала.  В декабре прошлого года Оберлендер лишился канадского гражданства, когда страна узнала о его участии в фашистской деятельности. В период 1942-1943 годов Зондеркоманда СС-10 "а", в которой он работал, исполняла карательные операции против советских граждан в Краснодарском крае.

Когда началась Великая Отечественная война, воспитанников симферопольского детского дома в полном составе эвакуировали в Ейск. В конце лета 1942 года нацисты оккупировали город. В одном из документов есть страшная цифра — 214. Столько тел нашли в братской могиле.

Впервые опубликованы секретные документы об убийстве детей в Ейске в годы войны, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.